北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京地方债发售 20亿额度基本售罄

2019-04-03 14:30:26
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天是北京市地方政府债券首次通过银行柜台发售的最后一天。总额度20亿元的两只专项债经过两天半的认购,11家银行除了农行还有部分额度外,其余银行全部售罄。

  4月1日发售首日,宁波银行2000万元北京市地方债在开售15分钟左右就全部售罄。交行2亿元额度在当日中午12时左右便被抢光。工行5.6亿元的额度是全部11家银行中最多的,也在发售首日全部售罄。

  记者了解到,有相当一部分地方债额度是被中小企业客户认购的。于先生是西城区某律师事务所合伙人,他告诉记者,发售首日他便让财务主管认购了80万元的土地储备专项债。“现在个人可以购买的投资产品非常丰富,但我们这些年营业额只有几百万的小企业,能够投资的产品就很有限了。银行针对企业客户的理财产品都要500万起投,利息不高,还非保本。这次地方债起投金额只有100元,票面利率有3.25%,安全性高,利息收益免征企业所得税和增值税,要用钱时还能随时卖出,非常适合我们小规模纳税人。”记者从工行了解到,此次5.6亿元的额度有4亿元被机构客户认购。交行、中行、建行也是机构客户的认购量大于个人客户。

  资深金融分析师肖磊认为,北京市地方债此次发行规模并不大,但利率较高,为3.25%的年利率,而且后期可以随时变现,如果价格出现上涨,可能还会赚到高一些的收益。再加上收益免税、有较为安全的地方政府信用背书,也是吸引投资者的重要原因。

  此次通过银行柜台发行的土地储备及棚户改造专项债,4月9日起即可进行交易。中国银行国际金融研究所发布的《2019年二季度中国经济金融形势展望报告》指出,二季度货币政策将保持稳健偏宽松的态势,市场利率或将保持低位运行。在金融供给侧结构性改革加快推进背景下,债券市场改革和发展被寄予厚望,债券市场发展面临诸多有利条件。总体看,债券市场面临高位盘整,长端利率“先降后升”的局面。投资者可以对债市行情予以适当关注,把握时机交易获利。(记者张品秋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124322434