北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津冀三地首次联合举行骨灰海撒

2019-04-03 08:29:55
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,2019年京津冀协同骨灰海葬首航活动在天津渤海湾举行,来自京津冀三地的100名家属送亲人魂归大海,重回自然。 本报记者 和冠欣摄

  本报记者 金可

  10时12分,随着一声低沉的汽笛鸣响,骨灰海撒专用船缓缓离开天津国际邮轮母港码头,驶向蔚蓝的大海。海船相随、鲜花相伴……海葬仪式上,礼仪人员敬献花篮,全体默哀致敬。在主持人的引领下,来自京津冀三地的100名家属走出船舱,来到船舷,戴上白手套,双手将装有亲人骨灰的可降解环保袋轻轻送入波涛中,送亲人魂归大海,重回自然。有的家人边播撒骨灰,边轻声嘱托;有的则把骨灰盒揽入怀中和家人最后一次紧紧拥抱。

  昨天上午,由北京市、天津市、河北省三省市民政部门联合主办的“2019年京津冀协同骨灰海葬首航活动”在天津渤海湾举行,31份骨灰入海。这是多年来京津冀三地首次举行的联合海撒。

  李爱玲女士和女儿一起来送丈夫最后一程。去年,她的爱人许先生因病逝世。李女士动情地说,爱人生前非常喜欢大海,之前他还特意带病去东戴河“海边看看”。许先生希望身后能海葬,家人也按照他的遗愿办理了海葬手续。“这种方式环保,也是他喜欢的,我们都很支持。”李女士说。

  今年79岁的赵素然奶奶带着儿子、女儿来送别老伴儿。骨灰入海后,老人又坚持走到船边,要亲手将手里的花瓣撒入大海。说起为什么选择海葬,儿子任伟说:“父亲生前晕车、晕船,很遗憾没出过远门。老爷子生前就说,要海葬,到大海里,去好好看看这个世界。”说着,泪水湿润了眼角。“以后他就可以到处去走走看看了。”赵奶奶说,自己很支持老伴儿的决定,以后自己也有意愿进行海葬,陪着老伴儿一起去走走看看。

  王建宝和佟艳夫妇此次来送别父亲。“我父亲是老党员,特别支持节约土地的生态环保理念,老人生前就有这方面意愿。当年周总理逝世后,骨灰播撒,父亲就一直也想这样,而且我父亲也喜欢大海。40年前,他当选先进工作者后去北戴河,什么时候提起来都特别高兴。”王先生说。

  八宝山礼仪公司副总经理王德东介绍,骨灰海葬开展20年来,北京共有2.2万份骨灰撒海。近几年,海葬增长明显,平均每年增长20%。去年,本市组织了70批次的海撒,播撒骨灰2957份,参加活动家属11160人。今年预计将增加到80批次。“十三五”末,骨灰海葬量预计将达到北京市年火化总量的4%。

  从目前排队情况看,家属申请后,一年之内即可安排。平均每次海撒在40份左右,每份申请可有6名家属随行。

  办理方式和福利政策

  ●本市户籍亡故居民

  1、免费享受6项殡仪服务,由本市行政区域内殡仪馆提供遗体接运、遗体冷藏、遗体整容、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存服务。

  2、免费享受骨灰海葬全程安葬服务。每份骨灰由财政补贴给定点服务单位,用于逝者家属参加骨灰海葬仪式活动相关费用,可免费随行6名亲属。

  ●骨灰海葬业务办理手续

  1、经办人身份证原件和复印件

  2、所有参加骨灰海葬家属的身份证复印件

  3、逝者火化证原件和复印件

  4、逝者户籍证明(限本市市民)

  5、签订服务协议(办理处领取)

  6、移交骨灰

  ●办理地点

  1、北京市殡仪服务中心

  地址:海淀区颐和园路17号

  电话:62543669

  2、北京市八宝山殡仪馆办理处

  地址:石景山路9号八宝山殡仪馆西一门

  电话:88255229

  3、北京市东郊殡仪馆办理处

  地址:朝阳区平房北街133号

  电话:52458930

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124319691