北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北大今年在京招生计划稳定

2019-04-02 14:26:23
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北京大学招生负责人昨晚做客北京城市广播《教育面对面》栏目,解读今年在京招生政策。北大招办相关负责人透露,去年北大在京统招计划183个,实际录取300多人。与去年相比,北大今年在京招生计划稳定,在录取时将取消专业级差。北大今年的校园开放日初步定于5月18日举行。

  2018年,北大在京统招计划共183个,包括本科一批次中理科名额105个、文科名额62个以及本科提前批小语种名额16个。北大心理与认知科学学院院长、北京招生组组长方方介绍,今年的招生计划预计会和去年保持基本稳定。去年,北大在京实际录取300多人,除了统招,还有自主招生、博雅计划、保送生、高水平艺术队、高水平运动队和数学英才班等类型。今年,北京生源质量如果特别好,招生部门可能根据考生情况酌情调整。

  北大今年在录取方面还有一项显著调整,即取消了专业级差。北大招办副主任李喆解释,专业级差的设置主要是考虑顺序志愿中学生专业志愿选择问题,目前全国各地都实行平行志愿,专业级差没有太大存在必要。在专业满足上,目前北大学部内可实现“零门槛”转专业,学校也将为学生提供较大的选课自由;考生入校之后,北大还推出一些二次招生项目,一般在大学一年级期间,包括整合科学、图灵班和北大国家发展研究院的经济学专业本科生。报考北大提前批小语种专业的考生,入校后不能转到非外语类专业,但不影响辅修和双学位的选择。另外,北大仍坚持“提档不退档”原则,考生只要提档进来,并服从专业调剂,就不会被退档。

  今年,北大法学院将与香港大学法学院推出法学双学位项目,项目实行五年制,被北大法学院录取的新生可在校内参与二次选拔,入选者在北大、港大各学习两年半,同时接受大陆法系和英美法系知识的培养,毕业时可获得两校学位。另外,北大与香港中文大学的中文系也将推出合作项目,学制4年,北大、港中文各两年,被录取到北大中文系学生可申请。

  北大医学部招办副主任王丹介绍,北大医学部去年在京招生计划共121个,其中本科提前批24人,为护理学专业;本科一批次97人,包括临床医学八年制、口腔医学八年制、药学、预防医学等共7个专业。今年,北大医学部仍有8个专业在京招生,预计在京总体招收人数不会有太大浮动。对于今年未在北大自招简章中出现的医学类专业,李喆透露,近期即将发布的北大博雅计划将会纳入医学部相关专业。(记者李祺瑶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124316616