北京新闻

新华网北京频道 > 正文

永定河补水引来黑天鹅

2019-04-01 09:43:14
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    上周末,不少门头沟居民发现,距离新首钢大桥不远的莲石湖附近来了俩“稀客”:美丽的黑天鹅夫妇。

    黑天鹅“驾临”莲石湖,并非偶然。这些日子,永定河跨流域生态补水工程正在进行。随着上游官厅水库开闸放水,流经门头沟的100多公里永定河,一度干涸的山峡段河道得到充沛水量的补给,再现滔滔河水奔流不息的壮阔景象。而位于城区平原段的莲石湖,水面也更加宽广,再加上还有芦苇丛等天然水生植物,黑天鹅选择这里栖息,非常适宜。

    永定河是北京的母亲河,其主要流域在门头沟。“这些年永定河环境一步步在改善,作为土著,相当自豪。”一位门头沟居民表示,他有信心,今后永定河一定会吸引更多种类的水鸟在这里栖息停驻。(记者 王海燕 通讯员 赵盈春 高同雨摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124309135