北京新闻

新华网北京频道 > 正文

西城区15个街道成立救助服务所

2019-03-30 08:23:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    截至目前,西城区15个街道成立困难群众救助服务所,建立精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核的精准救助模式。

    记者从全国社会工作主题宣传暨第四届“北京社工宣传周”了解到,去年西城区在全市率先成立困难群众救助服务所,已推动成立15个街道层面困难群众救助服务所。作为专注于残疾人服务、青少年服务、社会救助群体等多领域社会工作的非营利性服务机构,西城区悦群社会工作事务所已投入40余名专职社工,开展对困难群众的精准救助服务。

    “我没钱看病了,怎么救助我一下?”今年1月7日上午,来自辖区的低保户刘先生拿着积水潭医院拍的X光片找到西城区白纸坊街道民生保障办公室。

    白纸坊街道于2018年11月成立困难群众救助服务所,为辖区内低保、特困供养、重度残疾人、高龄老人及因患病陷入生活困境的居民,建立“一户一策一档”服务信息台账,提供救助服务。

    刘先生正是台账中的一名被帮扶对象。刘先生在2012年被诊断为胯骨头坏死,走路疼痛感日益严重,已经到了不得不做手术的地步。

    针对他的情况,社工进行了详细的医疗救助政策解答,帮助刘先生申请办理借用医疗救助入院住院周转金,共为其申请周转金约6.8万余元,帮助他得到及时治疗。

    据统计,截至2019年3月初,仅白纸坊街道困难群众救助服务所累计直接服务困难群众163人次,帮助办理入住服务机构特困供养老人76人次、入住福利机构困难老人22人次。

    今后,15个困难群众救助服务所还将以“托底线、救急难、可持续”的原则,向服务对象家庭进行持续服务,同时强化主动发现机制,提高民生兜底保障服务力度。(记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124303846