北京新闻

新华网北京频道 > 正文

20亿北京地方债下周银行开卖

2019-03-29 08:43:52
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  北京市地方政府债券将首次通过商业银行柜台发行。记者从市财政局获悉,4月1日到4月3日,个人和中小机构投资者即可通过农行、工行等11家银行柜台,或部分银行的手机银行和网上银行认购北京地方债。

  按照财政部的统一部署,北京市作为全国首批通过商业银行柜台市场发行地方政府债券的6个试点省市之一,将于3月29日招标地方政府债券20亿元,并确定发行价格和各承办银行市场份额,募集的债券资金用于大兴区和房山区的土地储备和棚户区改造项目。 4月1日到4月3日,个人和中小机构投资者可以在中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国交通银行、北京银行、中国银行、北京农商行、兴业银行、平安银行、宁波银行、江苏银行等11家银行柜台,或部分银行的手机银行和网上银行认购北京地方债。这也是继储蓄式国债之后,市民能在银行柜台认购的又一高可靠性债券品种。

  市财政局新闻发言人韩杰表示,之前北京市地方政府债券发行主要面向银行等机构投资者,这次则将投资群体扩大到个人和中小机构投资者。此举一方面拓展了地方债发行渠道,也丰富了个人及中小机构投资选择,拓宽财产性收入渠道,使个人以投资地方债的方式参与本市经济建设,共享发展成果。相比其他理财产品,此次发行的北京地方债具有安全性高、收益稳健、投资门槛低、认购便利、流动性好等优势。

  北京地方债由北京市政府发行并承担还本付息责任。中债资信评级公司出具的评级报告表明,北京市政府偿还债券能力极强,违约风险极低,评级结果为最高的AAA级,这就意味着在资金偿付方面安全度极高。本次通过商业银行柜台发行的北京地方债为5年期,年收益率高于同期银行存款利率,具体利率将通过公开招标确定。对于机构投资者而言,投资地方债取得的利息收入免征企业所得税和增值税,也非常具有吸引力。

  这次发行的北京地方债认购门槛低,柜台流通式债券的最小认购面值是100元。 对于柜台流通式债券,投资者如需变现,在交易时间段按照开办银行报价售出即可,资金可以实时到账。(记者 赵鹏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124298671