北京新闻

新华网北京频道 > 正文

16号线南段11座车站主体完工

2019-03-28 15:09:41
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    正在建设中的16号线有了最新的进展。记者从北京快轨建设公司获悉,正在施工中的16号线南段(西苑站-宛平城站)全长30公里,有19座车站,目前国家图书馆站、万泉河桥站、榆树庄站、二里沟站主体结构完成,累计已完成万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站、二里沟站、甘家口站、玉渊潭东门站、丰益桥南站等11个车站主体结构,占19座车站的58%,接近六成。

    目前16号线南段完成施工24.8公里,占总长度45.93公里的54%。快轨建设公司相关负责人介绍,16号线南段全线预计将于2021年年底前完成通车。

    国家图书馆站“三线百米”换乘

    16号线国家图书馆站为地下三层两柱三跨框架岛式车站,地下一层为站厅层,地下二层为设备层,地下三层为站台层,位于中国国家图书馆与南长河之间,东邻中关村南大街,西邻紫竹院公园。车站总长205.6米,标准段宽度23.1米,东端扩大段宽度38.35米,站台乘降区宽14米,总建筑面积为21934.9平方米,采用明挖法施工,是目前北京三环内最大的在建明挖地铁车站。车站共设2个出入口、3个安全出入口、1个无障碍电梯、2组8个风亭和1个换乘通道,是个名副其实的“地下宫殿”。

    去年9月30日国家图书馆站完成主体结构施工,与既有4号线、9号线国家图书馆站呈L形布设,未来建成后通过换乘通道可实现“三线”——4、9、16号线的换乘。

    换乘通道从16号线国图站站厅层东端墙开口,沿着既有4、9号线车站西侧平行敷设至既有线车站中间接入站厅层,全长113米,宽度为12米,通过两条宽度6米的连接通道接入既有线站厅层实现双向换乘,避开扶梯和进出站区域拥挤人群。

    据北京快轨建设公司16号线14标和15标项目负责人于海生介绍,换乘通道将采用拱形顶板,通道平顺没有曲折和高差,内设4处净宽1米、长25米的自动人行道步行电梯,提高换乘舒适度与换乘效率。车站周边分布有国家图书馆、国家冬季运动管理中心、紫竹院公园、首都体育馆等人群密集区域,16号线国家图书馆站建成运营后将有效缓解地铁4、9号线的客运压力。

    首次设置叠落隧道

    拐进苏州街站,沿着不足半米的狭窄通道行进接近半公里,轰鸣的盾构机作业声远远传来。受西三环苏州桥桩和三环外高层建筑限界要求,苏州桥站-万寿寺站区间采用盾构法施工,设置了叠落隧道。

    叠落段施工从万寿寺站平行掘进472米开始,直到苏州桥站叠落接收结束,叠落全长共920米,叠落隧道盾构管片净距最小1.6米,叠落段右线在上左线在下,先施工下方隧道后施工上方隧道,如此长距离近间距盾构隧道叠落施工在北京尚属首次。“我们主要采用了钢环加固支撑、径向注浆等两种措施保障施工安全。”北京市政路桥公司相关负责人表示。

    南段六成车站主体结构完工

    地铁16号线途经丰台、西城、海淀三个重要的行政区,是北京一条建设中的南北向干线。北起自北清路北安河,南至宛平,穿海淀区、西城区、丰台区。线路全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座,其中换乘车站12座,设北安河车辆段一座,榆树庄停车场一处。

    其中16号线北段(北安河站-西苑站)线路全长20公里,共设车站10座,已经在2016年底开通。

    16号线南段全长30公里,有19座车站。始发站是宛平城站,经过北京丽泽金融商务区、西城三里河、国家图书馆苏州街、海淀山后地区。截至目前,16号线南段已完成万泉河桥站、苏州桥站、万寿寺站、国家图书馆站、二里沟站、甘家口站、玉渊潭东门站、丰益桥南站、丰台南路站、榆树庄站、宛平城站11个车站主体结构,占19座车站的58%。

    与此同时,克服水位上涨、穿越手续繁琐等困难,累计实现西苑站-苏州街站、万寿寺站-玉渊潭东门站、丽泽商务区站-丰益桥南站、宛平城站至终点区间双线贯通。

    “除了丽泽商务区站,目前其他车站都已经进场施工。16号线南段目前有4台盾构机在掘进,2500名工人辛苦工作着,争取在2021年年底前建成通车。”于海生表示。(记者 胡德成)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124295493