北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:55家私立医院25家超标排污水

2019-03-27 14:35:58
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨天,市水政监察大队向北京京城皮肤医院和北京麦瑞骨科医院送达《行政处罚决定书》和《行政处罚事先告知书》。记者了解到,在本市医疗机构排水行为专项整治中,市水政监察大队共对55家私立医院开展了执法检查,发现29家存在违规行为,其中25家排水水质超标。

  昨天,市水政监察大队执法人员分别来到北京京城皮肤医院和北京麦瑞骨科医院,将《行政处罚决定书》、《行政处罚事先告知书》送交相关单位负责人,其中北京京城皮肤医院将被处以2.3万元罚款。“这两家医院就是在专项检查中被发现排水水质超标的。”相关负责人介绍,在本次专项执法检查中,市水政监察大队陆续对城六区的55家私立医疗机构开展了专项执法行动,其中有25家医疗机构存在排水水质超标的情况,有4家存在无证排水的情况,共计29家存在违规排水行为,另有2家医疗机构存在不落实节约用水管理责任的情况。

  经检测,这些医疗机构排水水质超标主要集中体现在氨氮与粪大肠菌群这两个检测指标上,其中又以粪大肠菌群超标尤为严重。在此次专项检查中,有医疗机构最多在该项上超标1400倍。“这些超标污水通过管网排到污水处理厂后,会增加污水处理的成本,并有可能造成下游污水处理厂超负荷运转。”这位负责人说。

  和去年的情况相比,私立医院超标排放污水的情况有所好转。在去年的抽检中,有近7成的私立医院存在超标排放污水的情况。尽管整治取得了一定的成效,但问题依然不容乐观。

  为何私立医疗机构超标排污现象较为严重?这位负责人表示,产生这一现象的原因主要是相关医疗机构缺乏污水处理意识,同时这些医疗机构对于污水处理技术掌握不够成熟,往往只能交由社会上的公司操作。有些医院甚至让单位内部的技术工人操作,他们对于试剂的选择和投放数量的把控都无法和专业的技术人员相比。“下一步我们会责成有关方面加紧整改,同时也会联合水质监测部门,指导这些私立医疗机构做好医疗废水处理工作。”(记者叶晓彦 实习生戴威)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124289959