北京新闻

新华网北京频道 > 正文

17号线次渠站盾构始发

2019-03-27 08:43:15
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天(26日),在地铁17号线次渠站施工现场,市政路桥市政集团工人操作盾构机缓缓向前推进。北京地铁17号线次渠站——次渠北站盾构正式始发。 记者 武亦彬摄

  昨天下午14时30分,在地铁次渠站附近一处地下25米的施工现场,随着“开始掘进”的一声令下,一台直径6.56米的盾构机刀盘缓缓转动,开始稳步向西北方向推进,地铁17号线18标次渠站-次渠北站盾构机正式始发。据悉,该标段除了车站下穿已有亦庄线的一小段之外,其他都将在今年年底前实现洞通。

  记者在现场看到,这台名为“市政雄师号”的盾构机总长75米,重达460吨,最大推进速度为每分钟9厘米。它从次渠站始发,将向西北方向推进1.2公里,到达次渠北站。将来,市民将可以在新建的次渠站与既有的亦庄线次渠站实现“十”字换乘。

  “既有亦庄线在地下二层;我们正在建的标段在地下三层,呈东南-西北走向,相当于紧贴着既有线穿过去。既要保证新线施工,又要保证不能影响亦庄线。同时,该处地质条件也比较复杂,地层为粉质黏土、粉土和粉砂层,挖的时候容易塌陷,施工难度较大。”承建单位北京市政路桥市政集团一处项目总工孟昭晖介绍说。

  记者从北京市政路桥市政集团一处获悉,地铁17号线18标包括1站2区间,分别为次渠站、次渠站前四线区间、次渠站-次渠北站区间,全长约1921.9米,2017年4月19日开工,是地铁17号线同期招标项目中第一个实质性开工的标段。该标段除了车站下穿亦庄线的28米段之外,其他将在今年年底前实现洞通;明年3月前也将全部实现洞通。之后将进行车站内部结构和装修施工等工作。

  南北走向的17号线将成为北京轨道交通网络中一条重要骨干线路。据悉,地铁17号线总长约49.7公里,途经通州、东城、朝阳和昌平四个区。全线设车站20座,从北到南为未来科学城北区站、未来科学城南区站、天通苑东站、清河营站、勇士营站、望京西站、太阳宫站、西坝河站、香河园站、工人体育场站、东大桥站、永安里站、广渠门外站、潘家园西站、十里河站、朝阳港站、北神树站、次渠北站、次渠站和亦庄站前区南站。

  换乘站多,是17号线的一大特点。20座车站中换乘站就有10座,可与地铁13号线、15号线、10号线、6号线、1号线、7号线、14号线等14条地铁线路换乘。“在建设中,我们充分考虑了乘客换乘的便捷和舒适度,根据换乘功能需求,尽可能采用‘十’字、‘T’形的换乘形式。”北京轨道建设有限公司相关负责人此前对外介绍表示,在大客流换乘站,站台宽度能达到14米、16米,比既有线路都要宽。同时,换乘通道宽度也都设计在8米以上。因此,乘客未来通过17号线与其他线路换乘,将不需要“长途跋涉”,站内换乘时间不超过3分钟,通道换乘时间不超过5分钟。

  “17号线的建设将有效分担5号线南北端、10号线东段的客运压力,同时间接缓解东直门、宋家庄枢纽的断点换乘压力。”该负责人介绍,地铁17号线的全线平均旅行速度将能达到每小时52公里,远远快于既有运营线路的旅行速度,“按照这个速度,17号线跑完全程只需要56分07秒。”

  此外,17号线可支持和带动亦庄新城站前区、垡头工业区、朝阳港、CBD及未来科技城的发展,同时串联潘家园、太阳宫、望京西、天通苑等城市重点居住区,缓解周边交通压力,有效实现客流的快速引导和疏散,为东部居民的交通出行带来极大便利。(记者 董禹含)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124287456