北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州老旧小区三年物业全覆盖

2019-03-25 20:13:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  通州日前公布《关于加强准物业或无物业管理小区规范治理工作方案》,计划用三年将辖区无物业老旧小区逐步纳入正规物业或准物业管理。

  通州现有无物业管理项目210个。按照方案,2021年底前,通州将针对不同类型的老旧小区,利用不同的管理方式推进老旧小区长效治理。对于当前有人管理、有部门管理、有单位管理的准物业或无物业管理老旧小区,管理到位、居民满意度较高的,维持原有管理模式,仅由街道乡镇对管理方式方法进行必要的指导,明确管理责任,引导业主缴费,形成合约关系,完善现有服务管理模式。对于管理不到位、小区长期存在问题不能得到有效解决的,依托社区居委会,遵循小区自我服务管理原则,指导业主修订完善小区管理规约、业主大会议事规则,确定小区管理模式、服务内容、服务标准、服务费用等相关事项,充分整合小区内各种设施、资源,指导业主与管理单位形成合约关系,培养业主缴费意识。对实施综合改造的老旧小区,以自治为基础,尊重业主参与权和决策权,采取改造与后期管理同步表决的方式,同意实施物业管理并同意交纳物业费的,列入综合改造计划。

  方案提出,前期将设置政府补贴,先行满足居民基本需求。由区级财政设置“无物业老旧小区管理补贴专项资金”,用于改善老旧小区环境卫生、支持居民自治组织、奖励管理单位或组织等用途。设置“老旧小区物业管理奖励资金”,用于激励物业企业提高管理水平。建立老旧小区物业企业考核约束机制,建成10年以内有物业管理的居住小区参与全面评定,考核结果纳入红黑榜信用体系。(记者张楠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124279389