北京新闻

新华网北京频道 > 正文

音乐剧《摇滚学校》北京“开学”

2019-03-25 09:22:03
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

王晓溪摄   

  舞台上灯光闪烁,舞台下千余名观众双手举过头顶拍手叫好,让人仿佛置身一场摇滚音乐会的现场。3月22日晚,音乐剧大师劳埃德·韦伯最新作品《摇滚学校》在北京天桥艺术中心大剧场火热开演。合家欢式的摇滚乐、关切人生命题的故事、幽默的对白以及本土化字幕处理,都让这部剧成为非常适合中国观众口味的百老汇作品。

  曾创作过《猫》《剧院魅影》等闻名于世的音乐剧作品的劳埃德·韦伯,年过七旬再度施展大师手笔,推出全新力作《摇滚学校》,大胆尝试流行摇滚曲风。该剧改编自2003年理查德·林克莱特执导的同名电影。韦伯还找来了《唐顿庄园》的主创朱利安·费列斯撰写剧本,并邀请百老汇复排版音乐剧《悲惨世界》的导演劳伦斯·康纳执导,他本人更是为该剧创作了12首原创曲目。

  音乐剧基本延续了电影的故事,讲述了一位梦想成为摇滚巨星的中年肥宅杜威为生计所迫,假借好友身份进入一所私立中学当起了代课老师,在这所有“常青藤预备军”之称的校园中,他发现孩子们的音乐天赋,带领他们进入自由反叛的摇滚世界,一支个性张扬的摇滚乐队就此诞生。相比较电影,韦伯在音乐剧中更关注孩子在音乐中寻找自我的过程,“电影版《摇滚学校》是以杜威为主角的喜剧,我更希望在音乐剧中探索这些孩子们的故事,尤其是孩子们和家长的关系。” 尽管故事简单甚至俗套,却将成长教育、家庭沟通、自我价值实现等多个关切人生的命题融汇在表演中,让观众很难不被其中哪一点戳中,引发共鸣。

  相比电影中的重金属音乐,韦伯这次在创作过程中加入了许多流行因素,在1970年代的摇滚乐风格上,合家欢式的音乐备受大众喜爱,旋律通俗轻快,恨不得听一次就可以跟着哼起来。12个孩子的真唱真弹也震撼十足,小小身体爆发大大能量。整体来说,这部音乐剧并没有任何观看门槛,音乐的魅力和演员们的感染力极强,幽默与温情让观众笑中带泪。

  音乐好听打动人心,台词幽默直戳痛点。《摇滚学校》中有许多“哏”需要熟知西方流行文化才能理解,为此字幕团队特意稍做改动,加入中国观众更容易接受的笑点,调动现场气氛。“稻香村的包装,都比这个流行”“这下凉凉了”“我爸不让我上QQ”等字幕本土化处理让观众爆笑不止。

  当晚的观众席中,亲子团占据半壁江山,音乐剧摇滚乐粉丝汇聚一堂,从七八岁的孩子到不惑之年的中年人,都能在其中收获属于自己的感官体验。(记者 关一文)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124277329