北京新闻

新华网北京频道 > 正文

市民绿道健走沐春风

2019-03-25 09:20:19
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    3月22日,在海淀妙云寺公园,市民在桃花林中的绿道上踏春赏景。海淀三山五园绿道设计长度为36.09公里,设计面积约62.8公顷。香山、玉泉山、畅春园、圆明园等历史文化名胜被这条绿道串联在一起,成为市民健身游园的新选择。 记者 饶强摄

    春风习习。玉泉山脚下,新落成不久的妙云寺公园,这两天迎来了一拨拨踏青赏花的市民。园子里,大片粉白的山桃山杏,零星绽放、风致楚楚的紫花地丁,和刚抽出嫩芽儿的柳条、苍翠挺拔的油松,共同构成一幅迷人的早春图画。

    若论地理位置,妙云寺公园可以用“偏僻”二字形容,这里是香山村的一块腾退地,位于玉泉山路以南,没有公共交通可以直达;加上是去年年底刚建成的,知道的人并不多。很多市民是顺着一条绿道,无意间溜达进来的。

    这条绿道,就是海淀区的三山五园绿道。绿道全长36.09公里,串联了园外园区域13个新建、改建公园项目,分别是畅春新园、海淀公园、六郎庄公园、船营公园、中坞公园、北坞公园、两山公园、功德寺公园、石渠公园、妙云寺公园、影湖楼公园、茶棚公园和南旱河公园。眼下,除了六郎庄公园、功德寺公园和石渠公园,其他10处均已建成。

    2014年建成的三山五园绿道,是本市首批建设的绿道之一。这是一种限于步行、骑行的线性绿色通道,通过连接公园、自然保护区、风景名胜区、历史文化遗迹和城乡居住区等,为人们提供休闲健身的绿色空间。同时,改善城市慢行交通的环境,引导市民绿色出行。

    从妙云寺公园向东出发,顺着绿道步行大约2公里,就是已建成七八年的北坞公园。这儿更热闹了,周末天气好,步道上熙熙攘攘,有推着婴儿车的年轻父母,有慢慢悠悠散步的老年夫妇,还有身着专业跑步服,戴着耳机大步健走的年轻运动达人们。

    “三月不减肥,四月徒伤悲。我今天一定要走到两万步。”一名年轻女孩儿一边甩开胳膊大步走,一边和同行的小伙伴儿们调侃。一位40多岁的男子,腰包上绑着一瓶矿泉水,一个人不疾不徐绕着绿道跑圈。记者和他攀谈得知,他就在附近的科技园区工作,经常来这儿跑步。

    来绿道休闲健身的,更多是周边的村民。所谓“近水楼台先得月”,北坞公园和环公园而建的绿道,成了已回迁上楼的北坞嘉园村民们晨练、遛弯、带娃的好去处。

    一条条家门口的绿道,激发了人们锻炼健身、亲近自然的热情,也在潜移默化中改变着人们的生活方式。

    从2014年本市启动大规模绿道建设以来,全市共完成绿道总体建设约821公里,其中市级绿道长度约587公里,区级绿道长度约234公里。包括环二环绿道、温榆河绿道等40个绿道项目。值得一提的是,已建成的绿道中,滨水绿道占了总长度的40%以上,为北京市民提供了重要的亲水空间。

    今年,本市将继续推进283公里绿道建设,包括丰台城市公园环绿道、通州潮白河森林景观带绿道等,为市民提供更多的绿色线性休闲空间。

    按照《北京市绿道体系规划》,通过未来几年努力,全市将建成1000公里市级绿道,1000公里区级和社区级绿道,完成全市2000公里的绿道网络,呈现“环带成心、三翼延展”的绿道空间结构。其中包括三条环线绿道——环城公园环、森林公园环、郊野休闲环绿道;三条外翼绿道——东翼大河绿道、西翼山水绿道、北翼山水绿道和多条中心城滨水绿道。绿道上将按标准配建厕所、休息驿站等配套设施,让市民健步、休闲更加惬意轻松。(记者 王海燕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124276914