北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京证监局:切实推动北京辖区上市公司持续健康发展

2019-03-24 18:37:54
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京3月24日电(记者陈旭)中国证券监督管理委员会北京局近期召开辖区上市公司监管工作会议,总结2018年上市公司监管情况,部署2019年工作,切实推动北京辖区上市公司持续健康发展。317家上市公司的600余名高管人员参加会议。

  北京证监局局长王建平说,2018年,北京局坚持稳中求进的总基调,把“六稳”要求贯彻落实到资本市场监管工作的各个方面。2019年,北京证监局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议部署,落实证监会各项工作要求,全力打好防范化解重大金融风险攻坚战,全面提升监管水平,切实推动北京辖区上市公司持续健康发展。

  王建平强调,当前我国经济发展的基本面和资本市场面临复杂严峻的形势,过去几年市场运行经历了过度上涨和急速下跌的周期转换,对市场的稳定运行、上市公司的合规经营和风险管控带来巨大压力和挑战。辖区上市公司要重点关注合规经营和防范风险的相关问题,敬畏市场,敬畏法律,敬畏专业,敬畏风险,在投保工作、扶贫工作、维护首都金融和社会稳定上形成合力。

  北京证监局副局长陆倩介绍,2018年,北京证监局妥善化解辖区28家上市公司高比例质押的风险,有效督促17家上市公司化解130亿元公司债的兑付风险;全年共对上市公司出具4单行政处罚措施,对上市公司或高管出具15单行政监管措施;寓服务于监管,切实发挥沟通协调枢纽作用,北京辖区上市公司各类融资达3423亿元。

  下一步,北京证监局要求辖区上市公司要强化风险意识,落实风险防范主体责任,继续打好上市公司股票质押风险化解和公司债按期兑付的攻坚战。北京证监局将结合年报审计监管,对商誉减值等重点问题予以关注,压实中介机构责任,并将以不低于辖区公司数量20%的比例实施现场检查,扩大检查的广度和深度,督促辖区上市公司加大自我约束、自觉整改的力度。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124275664