北京新闻

新华网北京频道 > 正文

十名中学生获“市长奖”

2019-03-24 17:31:55
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  第39届北京青少年科技创新大赛昨天下午在中国科学院大学雁栖湖校区开幕。开幕式上颁发了“北京青少年科技创新市长奖”,该奖项是北京地区青少年科技最高奖,共有10名中学生获此殊荣,他们获得了市长亲笔签名的证书。

  记者注意到,10名获得“市长奖”的学生分别来自东城、西城和海淀区,他们就读的中学大家都耳熟能详,如北京市第四中学、北京市第五中学、北京汇文中学、北京师范大学附属实验中学、中国人民大学附属中学等,其中人大附中有两人获得“市长奖”。这些孩子们从事的研究绝大多数都集中在理工科领域,包括化学、环境科学、生物化学、物理与天文等,他们的研究成果在国内外一系列比赛中获奖。如北京市第五中学的王梓宁曾获得第33届全国青少年科技创新大赛科技创新成果竞赛一等奖,北京市第四中学的潘紫琪曾获得第18届“明天小小科学家”奖励活动一等奖、2018英特尔国际科学与工程大奖赛三等奖等荣誉。

  据统计,今年共有30万名青少年参加了本届大赛活动,各区上报参赛的初评作品达2012项,其中竞赛项目有1116项、展示类项目有896项,此外还有优秀科技实践活动、科技辅导员科教创新竞赛项目等。决赛期间,竞赛类项目将按照13个学科进行公开展示和答辩,由学科专家组成评审委员会对参评项目进行分类评审,现场评出各类奖项。另有12家高校、机构和企业设立专项奖。

  记者了解到,本届大赛国际化水平显著提升,共有来自美国、澳大利亚、捷克、丹麦等17个国家以及中国港、澳、台地区的20个代表团参赛,比去年提升31%。有8个项目中外选手同台竞技,包括数学、计算机科学、动物学、生物医学、生物化学、物理学、天文学、环境科学八个学科。此外,本届大赛将首次组织部分获奖学生走进怀柔科学城,参观“中国科学院国家空间科学中心”。(记者张航)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124275661