北京新闻

新华网北京频道 > 正文

麦子店“365”工作法保“接诉即办”

2019-03-24 10:11:46
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    接诉即办。如何确保百姓的诉求不耽搁在路上,朝阳区麦子店街道推出“365”工作法,快速处理“12345”市民热线反映的情况,有效落实“闻风而动,接诉即办”。自热线开通以来,共接案116件,解决率82%。

    今年,街道建立了“12345”热线专项工作组,街道领导干部全员上阵,指定相关部门与社区“12345”热线负责人,同时制定了“工作流程图”、任务分工表,全程把握时效关键点,做到快速接件、快速办理、快速回复。这就是“365”工作法中的“三快”,全面提升响应率。

    “6”则指“六准”,即诉求分类精准、派单流转精准、责任落实精准、问题施策精准、跟进监督精准、双向反馈精准,为的是提升解决率。杨先生曾反映楼下底商装修声音太大,刚出生的孩子受不了,希望街道能帮忙解决噪音问题。街道综合指挥中心接案后,立刻联系了杨先生所在的社区居委会,社区热线负责人迅速联系物业去处理。接到投诉,装修方表示理解,并和杨先生沟通了孩子的作息时间,承诺在孩子睡觉时一定不会有大的机械声音。在回访中,杨先生对解决方案非常满意,“街道、社区和物业在中间协调,双方也都互相理解,这件事和和气气地解决了。”

    问题解决了,还必须得回访,群众满意才是硬道理。工作法中的“5”就是为了提升满意率,做到“五到位”。通过上门、去电等形式,及时征求群众意见建议,确保回访到位;结合“处级领导包片联系社区”制度,对群众集中反映的突出问题深入调研、剖析根源,以点带面加强规律性分析,确保研判到位;此外,还要总结到位、融合到位、引导到位。

    麦子店街道工委书记吴冰表示,对于街道“12345”市民热线受理的案件,街道机关、各社区、派出所、社会单位均有参与解决,在“365”工作法的影响下,努力为居民解难题、帮助身边人办好事的良好风气已经渗透到街道的每一个角落,影响着每一个人。如今,接受居民诉求的渠道已经不单单局限于“12345”市民热线,解决居民诉求也不仅仅源于街道综合指挥中心的指派。

    “居民家门口的操心事、烦心事、揪心事,就是每一名党员干部的心头事,‘365’是一个机制,也是一种责任,更是365天一心一意为群众办实事、为居民解难题的坚定态度和服务承诺。”吴冰说,街道每个人都将努力使每一个群众反映的问题有人办、马上办、能办好,真正做到“民有所呼、我有所应”,推动地区群众的获得感、幸福感、安全感得到不断提升。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124274918