北京新闻

新华网北京频道 > 正文

轨道建设首推一线作业示范班组

2019-03-22 14:59:00
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天上午,地铁3号线工人体育场站施工现场内,108名一线管理人员和作业人员同场竞技,由此拉开了2019年北京市轨道交通工程第八届岗位技能竞赛。据了解,今年将在北京市轨道交通建设中首次推广一线作业示范班组。

  记者在现场看到,比赛项目分为“有限空间安全操作”和“格栅施工质量检查”两大项。安全操作比赛,主要考查选手的心理素质和业务水平。现场模拟搭设了一眼污水井,参赛的1名班组长进行安全技术交底,另外2名成员穿戴专业服装,悬挂安全带,在深2米的污水井中进行作业。裁判员对选手在参赛过程中一言一行的规范程度打分评判。

  质量检查比赛,则主要考查选手对规范标准的熟悉程度和工作经验。选手们需在规定的时间内,首先闭卷完成30道笔试题,随后再找出现场搭设的钢格栅存在的问题。为确保比赛的公平公正,现场采取“集中竞赛、统一评判、现场评定”的方法进行裁判。每项比赛结束后,对试卷进行封存,赛后由裁判统一打分。

  “班组是施工企业内部最基层的劳动和管理组织,处在劳动作业的前沿阵地。提高班组安全能力,能够有效防范各类生产安全事故的发生。”市住建委监督总站站长魏吉祥介绍,今年将在北京市轨道交通建设中首次推广一线作业示范班组。

  2019年北京轨道交通工程在建线路17条(段),建设里程339.1公里。市住建委表示,将以安全质量月活动为契机,以双重预防机制为牵引,督促参建单位落实安全质量主体责任,确保轨道交通安全生产形势的稳定。 程功 摄 (记者赵莹莹)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124270175