北京新闻

新华网北京频道 > 正文

前两月北京进出口增长超一成

2019-03-22 08:21:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  今年以来,本市消费、外资、外贸纷纷实现“开门红”。记者昨天从市商务局获悉,1至2月,本市实现社会消费品零售总额1793.8亿元,同比增长3%,促消费措施初见成效;全市实际利用外资23.1亿美元,同比增长11.3%。据北京海关统计,前两个月本市进出口实现4312.2亿元,同比增长10.9%,增速大幅高于全国整体水平。

  社零额增速企稳回升

  今年2月1日起,本市推出新一轮为期3年的节能减排促消费政策,对电视机、电冰箱、洗衣机等15类商品,按照能效等级或类别不同进行补贴。在苏宁的一家卖场里,节能减排补贴的宣传标识随处可见,不少消费者问询购买的都是补贴产品。据悉,今年以来,北京苏宁销售同比增长32%,其中节能产品销售同比增长10%,节能空调销售增长达到24.7%。

  节能减排促消费政策带来了全市家电类商品的热销。截至3月9日,本市节能减排产品实现销售额4.7亿,同比增长34%,政策效应显现。

  网上零售仍是拉动社零额增长的“主引擎”。1至2月,本市限额以上批发零售企业实现网上零售额444.1亿元,同比增长23.4%。随着鼓励网络零售政策的出台,网上零售对社零额的支撑作用将进一步显现。

  种种促消费措施初见成效。据统计,今年前两月,本市社零额增速高于2018年12月单月增速3.2个百分点,高于2018年全年增速0.3个百分点,已扭转持续半年的累计增速不断收窄态势,出现回升拐点。

  服务业新设外企222家

  本市稳外资工作也取得积极成效。1至2月,本市新设外商投资企业227家,同比增长9.7%;吸收合同外资56.6亿美元,同比增长20%;实际利用外资23.1亿美元,同比增长11.3%。

  分产业看,服务业依旧担当引资主力。1至2月,本市服务业新设外商投资企业222家,同比增长15%,占全市的97.8%;服务业实际利用外资17.8亿美元,同比增长5%,占全市的76.9%。其中,服务业扩大开放重点领域新设企业186家,同比增长23.2%,占全市的81.9%;实际利用外资16.1亿美元,同比增长1.3倍,占全市69.7%。

  分行业看,信息服务业、科技服务业及商务服务业保持较好增长态势。信息传输、软件和信息技术服务业新设企业27家,同比增长42.1%;实际利用外资9.4亿美元,同比增长3.2倍。科学研究和技术服务业新设企业101家,同比增长31.2%;实际利用外资5.1亿美元,同比增长94%。租赁和商务服务业新设企业41家,同比增长2.5%;实际利用外资1.3亿美元,同比增长6.1倍。

  2月22日,全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案获得国务院批复,这意味着,本市正式开启新一轮服务业扩大开放。市商务局表示,将抓住新一轮服务业扩大开放综合试点落地实施的重要契机,进一步优化投资环境,提升服务能力,确保一季度实现利用外资开门红,为全年实际利用外资保持总体稳定奠定基础。

  高新技术产品出口强劲

  澳洲龙虾早上到机场,中午就能上餐桌;跨境海淘也能闪购“闪送”……口岸营商环境的优化进一步拉动外贸增长。据北京海关统计,今年前两月,本市进出口4312.2亿元人民币,同比增长10.9%。其中,进口3604.5亿元,同比增长12.7%;出口707.7亿元,同比增长2.5%。

  从主要出口商品来看,今年前两月,本市高新技术产品出口强劲,达到139.5亿元,增长17%。其中,出口手机47.7亿元,增长54.4%。

  国企、民企和外企进出口都有不同幅度的增长。今年前2个月,北京地区国有企业进出口3268.8亿元,同比增长13.6%;外商投资企业进出口724.5亿元,增长4.1%;民营企业进出口301.6亿元,增长7.5%。

  从主要贸易伙伴上看,北京地区与欧盟双边贸易规模584.8亿元,增长20.6%,占同期北京地区外贸总值的13.6%。同时,本市与澳大利亚进出口贸易323.7亿元,增长幅度达到99.3%,几乎翻了一倍。(记者 马婧)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124267269