北京新闻

新华网北京频道 > 正文

8.86%北京青少年儿童睡眠成问题

2019-03-21 14:17:39
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天是世界睡眠日。中国医师协会睡眠医学专业委员会昨天举办新闻发布会并启动义诊活动。会上发布的一系列研究显示,失眠障碍是阿尔茨海默症发生的危险因素;北京青少年儿童存在睡眠质量问题的比例为8.86%。

  世界卫生组织调查显示,世界范围内约三分之一的人有睡眠问题,我国有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的比例。

  调查显示,在西城、朝阳、昌平、顺义、房山、怀柔和门头沟共七个区的幼儿园和中小学随机抽取的11420个青少年儿童中,8.86%存在睡眠质量问题。

  根据北京大学第六医院陆林团队开展的最新研究显示,客观睡眠时长少于六小时的失眠障碍患者,认知功能受损更为严重。失眠是阿尔茨海默症发生的危险因素,老年人的睡眠障碍要尽早干预和治疗,以防止痴呆等严重后果的发生。

  南方医科大学南方医院张斌教授研究团队发现,青少年长时间使用手机可产生各种睡眠及情绪问题。比如,占用原有的睡眠时间、增加兴奋觉醒程度、抑制体内褪黑素正常分泌等。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124264667