北京新闻

新华网北京频道 > 正文

去年北京市新报告结核病人6606名

2019-03-21 14:15:54
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  3月24日是世界结核病防治日。记者今天从北京市卫生健康委了解到,虽然北京市结核病疫情逐年下降,但2018年全市仍新报告6606名肺结核病人,病人数居甲乙类传染病的第一位。因为结核病是主要经呼吸道传播的慢性传染病,庞大的患者数量对大家的健康威胁是不容忽视的问题。

  北京市卫生健康委表示,全市2018年常住人口中65岁以上比例为11.2%,但新发肺结核患者中65岁以上比例却高达23.6%。老年肺结核患者因常伴发其他疾病,使治疗管理更加困难,治疗转归也比较差。因此,为了预防老年结核病的发生,老年人应加强营养、注意休息、适度锻炼提高自己的免疫力;尽量减少去人群聚集场所;每年至少进行一次胸部X线检查,出现咳嗽咳痰两周及以上、乏力、盗汗、不明原因体重下降时应及时就诊,做到老年结核病的早发现、早诊断和早治疗。

  北京市卫生健康委提醒,与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人均有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人中的结核分枝杆菌潜伏感染者是容易发展为结核病的人群,应每年定期进行结核病检查。(记者贾晓宏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124264648