北京新闻

新华网北京频道 > 正文

怀柔17.8万农民“足不出村”办百事

2019-03-19 14:42:40
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    两千多名代办员网办员3个月让农民少跑路8万公里

    “太感谢你们了,要不我自己来回几趟,得跑几百公里啊!”怀柔区宝山镇郑栅子村村民李林珍日前在家里就拿到了报销的药费,高兴得连声感谢工作人员。李林珍的受益,源于怀柔面向全区17.8万农民推出的“足不出村”办政务专项改革,通过代办、网办等形式,实现101个涉农事项村级全程免费代办。去年12月专项改革实施以来,3个月全区共办理事项2.1万件,农民少跑路8万多公里。

    怀柔区政务服务管理局副局长杜丹介绍,怀柔山区面积占89%,居住分散的农民与各级政务服务中心的距离偏远,即便是距镇政务服务中心近的也要三五公里,远的甚至超过40公里。不少农民没有私家车,外出办事需要搭车或者乘定点的公交车,多有不便。同时,农民操作电脑办理政务事项的水平,以及对政务事项的理解度往往不到位,在办事过程中所带要件如果不全,填表或表述不准等,也容易造成往返多次跑的局面。

    针对农民的“痛点”,怀柔区以“允许代办是常态、不能代办是特例”为原则,以社保、民政、残联、农机等民生事项为重点,推出了“足不出村”办政务事项清单101项。区政府统筹整合各村的劳动保障协管员、残疾人专职委员、养老助残员、计生专干等作为村民的代办员,每个行政村配备1至5名,打造了覆盖16个镇街、316个村,共1508名代办员和896名网办员的办事队伍。

    杜丹介绍,下一步怀柔区还将启动研发区级“自助办”一体机项目,推动自助机向镇村服务站延伸;推进镇村政务服务事项网上办理;依托“怀柔政务服务”微信公众号,创设“足不出村办政务”主题,由“面对面”办向“键对键”办转变。同时探索属地内就近能办、全区通办改革试点,让农民在居住地、务工地即可办理一批事项,实现15分钟生活圈内即可办理。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311124254011