北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京学校小学部9月迎新生

2019-03-18 16:07:36
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  作为北京城市副中心12年一贯制学校,今年9月,北京学校小学部将投用并迎来第一批学生,预计第一次招生规模8个班,约320人。学校共享区与中学部工程近日也破土动工,意味着北京学校所有功能组团全部开工。

  北京学校位于北京城市副中心潞城镇大营村,紧邻大运河森林公园和城市副中心行政办公区。该学校高起点、高标准、高品质规划建设,占地面积约300亩,总建筑面积约20万平方米,由小学部、中学部、共享区三大功能组团构成,规划小学48个班、初中30个班、高中30个班。去年8月,北京学校小学部正式破土动工,前不久封顶,正在加速推进外立面、机电管线及设备安装施工,装饰装修作业也将协同推进,确保今年9月小学部如期开学。

  建设中的北京学校是继北京小学、北京中学、北京大学之后,第四所以“北京”命名的学校。学校采用多进院落式布局,现代化的建筑理念与浓郁的传统文化神韵相结合,建成后将为周边居民子女提供优质完善的教育资源。前不久,北京学校共享区和中学部开工,这两个工程总建筑面积约15万平方米,包括共享区、中学部、宿舍及食堂等。

  北京学校整体布局为“一轴、一心、三片区”,贯穿南北的主体轴线统领规划,中心位置布局中心广场,集中布置升旗广场、科创中心、艺术馆、风雨操场等功能,形成校园核心功能区。中学部参考了传统书院的布局,六栋楼位置设计如同九宫格,层层递进、密切联系。

  相关负责人介绍,北京学校里的共享区将打造开放、共享的大型实验室和科技创新中心,助力学生探索自然奥秘。学校还设置了艺术宫、体育馆、模拟联合国等功能空间,满足学生多样化发展需求,通过探索全新办学模式,引领北京城市副中心基础教育的高起点、高标准、高品质。

  学校共享区的体育中心、文化交流中心和艺术中心将在假期面向市民开放,其中体育中心的设施,除篮球、乒乓球、羽毛球场馆外,还将建一座特色冰球馆。艺术中心里的剧场,也将在周末让市民欣赏到更多优质的舞台剧。(记者张楠 通讯员张丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124249212