北京新闻

新华网北京频道 > 正文

建设7公里永引渠滨水绿道

2019-03-18 16:07:36
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  石景山区政府今天公布了2019年重要民生实事项目,共计36项,涵盖了教育、医疗、养老、出行、绿化等方面。

  ■教育 幼儿学位增500

  今年将继续推进第三期学前教育三年行动计划,新增幼儿园2所,增加学位500个;成立京西教育集团,形成“四横八纵”的教育发展格局;为全区学校聘请25名全国优秀校长和骨干教师,提升学校办学品质。

  ■养老 高龄老人定期巡访

  今年将通过电话问候、上门巡访等形式,为全区不少于2000名独居、高龄老人提供定期巡视探访服务,开展失能失智居家养老照护者和志愿者2000人的照护培训;同时为辖区65岁及以上常住居民提供1次免费体检和健康管理服务,老年人健康管理率达到70%。

  ■医疗 新增急救站点

  今年将加快推进规划新增急救站点建设,新增急救站点2个,使全区急救呼叫满足率达到95%以上,同时加大家庭医生签约服务力度,重点人群签约率提高到95%;完成900人次的肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌高危人群的临床检查任务;继续对适龄妇女开展“两癌筛查”,筛查人数达到2800人;继续开展社区卫生服务站标准化装修改造,实现京西景园社区卫生服务站和西山社区卫生服务站具备开诊条件。

  ■就业 帮困2500人就业

  今年将积极开展职业技能培训,全年培训人数不低于1000人,帮扶2500名城乡就业困难人员实现就业;同时加大工程建设、保安、餐饮服务等行业领域拖欠工资问题查处力度,确保农民工工资支付案件办结率100%。

  ■宜居 建设便民网点37个

  今年还将建设“规范化、连锁化、品牌化”蔬菜零售、便利店、早餐、家政服务等生活性服务业网点37个,提高居民购买药品便利性,在社区卫生服务机构建立虚拟库,实行电子处方网上配送。

  ■道路绿化安防

  2条城市道路大修

  今年将完成老古城前街步道改造等5项常规疏堵工程,实施慈善寺路等2项城市道路大修工程。完成阜南二街等4条市政无灯路的路灯安装工程。开展供水管线改造工作,完成七星园等12个小区共计15公里的改造任务。同时实施新安城市森林公园建设,建设3处小微绿地、口袋公园,建设7公里永引渠滨水绿道。今年还将稳步推进“雪亮工程”,在重点公共区域安装视频监控摄像机120个,老旧小区安装视频监控摄像机50个。继续建设100处电动自行车充电设施。在八角、古城两个街道各建设小型消防站1处。

  ■食品安全

  重点食品抽测率98.5%

  今年将严格查处中小餐饮企业无证经营行为,实现无证餐饮动态清零。加强校园及其周边、网络订餐食品安全监管,一经发现问题立刻查处,保障在校师生餐饮安全。同时对辖区六大类重点食品安全状况进行监测抽检,使重点食品安全监测抽检合格率达到98.5%的目标。开展辖区药品安全状况监测抽检,确保药品安全监测抽检合格率达到99%的目标。

  ■文化 全区拥有25家书店

  今年将高标准完成文化中心建设,实现文化馆、非遗中心等功能开放运营。开展法海寺、承恩寺等文物保护修缮,实施慈善寺建筑群油饰修缮工程及法海寺安防、消防升级改造工程。制定出台石景山区实体书店发展规划和扶持政策,加大实体书店扶持力度,实现全区拥有1个大型综合书城、25家实体书店的目标。同时开展冬奥社区创建,完成体育生活化社区二期工程建设,实现23个社区达标并投入使用。

  ■创建全国文明城区

  新开工保障性住房2400套

  今年石景山区将推进厕所革命,完成10座公厕及1处4A级旅游景区厕所品质提升改造工作。开展29条背街小巷环境整治提升工作,在全区创建一批文明街巷等。

  另外,今年新开工建设保障性住房将达2400套,基本建成各类保障性住房5000套,着力推进已开工共有产权房、公租房项目建设工作。本报记者 左颖

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124249209