北京新闻

新华网北京频道 > 正文

东城区今年将增2000个学位

2019-03-13 08:44:07
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  民生

  为进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,2019年东城区将继续为群众办一批重要实事,这23项实事将聚焦教育、养老、医疗、提升百姓生活便利性等民生重点问题,以切实为群众谋实利、让群众得实惠,使群众共享经济社会发展成果。

  教育养老

  新增2000学位 新建养老照料中心

  在优化基本公共服务方面,“一老一小”问题率先摆上台面。今年东城区将继续通过新建、改建、扩建等多种方式,新增学位2000个,着力缓解“入园难”问题。新建一家养老照料中心,为就近有需求的老年人提供机构服务及短期托管、助餐、助浴、助医等居家养老服务。发挥公共法律服务平台作用,满足群众基本法律需求。

  在医疗卫生领域,将建立社区卫生服务“互联网+健康”精准服务应用平台,为签约居民提供健康咨询的智能应答服务和更加便捷的精准化健康管理服务。

  生活便利

  新增便民商业网点33个

  为了提升生活便利性,东城区今年将新建或规范提升蔬菜零售、餐饮(早餐)、便利店等基本便民商业网点33个,建设6个社区商业便民服务综合体;持续推进“厕所革命”,提升改造100座公厕品质;继续稳步推进老楼加装电梯工作,全年增设5个单元电梯。

  为方便百姓出行,东城将对区内道路开展巡查梳理,针对信号灯设置和配时不合理、道路标识标线缺失等问题,发现一处协调解决一处,增大道路通行能力。

  东城区的环境也将越来越美。今年将开展100条背街小巷环境综合整治,进一步加大北京老城风貌保护力度。创建1个首都绿化美化花园式社区、1个花园式单位;建设安德城市森林公园、燕墩公园,建设校尉胡同等口袋公园,扩大城市绿色生态空间,为市民提供更多户外休闲场所。对5座密闭式垃圾清洁站大修,解决垃圾二次污染、设备运转安全等问题。开展营房西街1-5号楼老旧小区综合整治,切实改善居民居住环境。

  文化体育

  发放戏剧惠民票2万张

  在文体方面,东城区将按照群众“菜单式点播”的需求,组织文艺演出50场,送演出进社区、进学校,实现17个街道全覆盖。举办百姓周末大舞台100场,发放戏剧惠民票2万张,让更多群众享受优质文化产品。

  为了营造全民健身环境,今年东城还将培训社会体育指导员600名,为3000人次居民提供体质测定服务;开展“和谐杯”乒乓球比赛、“行走健康”徒步大会等全民健身体育节活动;在社区、公园等场所建设5公里健走步道,进一步满足群众体育健身需求。

  扶残助弱

  为1000名残疾人提供辅具服务

  今年东城将继续强化农民工工资保障,严抓农民工工资支付专项执法检查工作,加强用工隐患监控预警,进一步加大劳动监察力度,确保农民工工资支付案件办结率100%。优化农民工集体争议案件劳动仲裁服务模式,坚持优先接待、优先调解、优先立案、优先开庭、优先裁决,确保农民工集体争议案件“快立、快审、快结”。

  在残疾人方面,将做好重点人群精准就业帮扶工作,积极落实岗位补贴、社保补贴等各级就业优惠政策,确保“零就业家庭”动态保持为零;做好大学生实名登记就业服务,采取“一生一策”措施,帮扶有就业意愿的困难家庭高校毕业生如期就业,确保本区生源高校毕业生就业率不低于95%。安置160名残疾人就业,为450名中重度残疾人提供居家与日间康复服务,为500户重度残疾人家庭提供家政服务,为1000名残疾人提供辅助器具服务。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124227976