北京新闻

新华网北京频道 > 正文

社保卡更换照片 4个工作日可办妥

2019-03-11 09:10:11
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        参保人持身份证件原件、电子版照片到就近的社保中心或社保所办理

        因社保卡照片和本人差距过大而影响享受社保待遇的问题,在北京将得以解决。北京青年报记者从市社保中心了解到,即日起参保人可以在本市任意一家社保中心或社保所更新社保卡照片,且自提交社保卡照片之日起4个工作日后就能领取新的社保卡。

        社会保障卡简称社保卡,是本市参保人员就医的凭证。2009年6月社保卡率先在西城区启动试点;2010年在城八区职工医保人员中普及;2011年城镇居民(包括一老一小、无业)医保人员也陆续持卡。首批持卡的学生儿童,其社保卡也有了8个年头。近年来持卡人更换新版照片的需求愈发强烈,本报在2017年4月也曾以《个人社保卡换照片为何受限?》为题报道此事。

        “社保卡照片和本人照片不像的问题并不少见。”朝阳区太阳宫社保所所长石卫东表示,“尤其是学生儿童的社保卡,当时办卡的时候提交的都是未成年人甚至是婴儿的照片,七八年的时间过去了,他们肯定变了样貌,社保卡上的照片明显对不上号了。”实际上,即便参保人是成年人,多年来很多人的相貌也会有变化,在享受社保待遇时也会因为照片与本人不一致遇到一些问题,“特别是有整容的,更换照片的需求更为强烈。”

        为满足参保人员对社保卡照片更新的需求,本市在社保卡服务网点开通了办理渠道,参保人可于全月工作日持本人有效身份证件原件、电子版照片到就近的社保中心或社保所办理。按照要求,提交的电子照片格式为彩色白底一寸正面免冠,文件不小于9KB,不大于20KB。

        自提交电子版照片之日起四个工作日后,参保人即可领取新的社会保障卡。同时,在按流程确认签字后可领取回执单和补换卡证明作为就医凭证,新卡补回后按手工报销流程进行报销,让参保人在换卡期间可以正常享受社保待遇。北青报记者了解到,下一步本市还将开通自助服务渠道,让参保人更新社保卡照片更加便捷。

        (记者 解丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124218005