北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州西海子公园改扩建明年竣工

2019-03-11 08:20:47
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

         西海子公园效果图。通州园林绿化局供图

        经过两年多的闭园改造,西海子公园改扩建一期工程目前已完工并免费对外开放,而二期工程已启动,记者日前从通州区园林绿化局获悉,西海子公园二期将在明年竣工,彻底对外开放。

        通州区园林绿化局相关负责人表示,西海子公园改扩建工程对现状大树充分保留,突出绿色景观,以新植苗木乔木为主,适当增加“北京古树名木”的比例,构成西海子百年名园的骨架。在改扩建过程中,通过发散型渗透设计手法将北运河、通惠河及城市道路等生态廊道连通,构建商务中心区全空间生态网络体系。以燃灯塔为全园乃至整体规划区的视觉焦点,成为城市道路视线对景,沿河景观带将通惠河与大运河景观视线引入园中,在公园内创造出宜人的中小尺度空间,各个景点间形成连续不断的视觉走廊,达到步移景异的效果。

        此外,公园古迹较多,有葫芦湖残址、金代闸河遗址、通州衙署、紫清宫等,此次改扩建将古建筑和古迹纳入其中。二期景区改扩建总占地22.14公顷,将围绕通惠河开工建设,分为古塔景区和通惠河景区两部分,包含通惠河湿地、燕翅广场、葫芦湖码头等。目前二期工程已经启动施工,预计2020年竣工并对外开放。

        公园负责人表示,明代在通惠河的修浚工程中,将北门外旧有的停船、湖泊开挖深扩,以便停船,湖东靠石坝,西连开挖后的“旧小河”,因湖形似葫芦,故有“葫芦头”之称。葫芦湖为文物复建,保持葫芦的形状,以自然驳岸为主,湖内种植荷花、芦苇,既有净化作用,又有历史的记忆。

        目前,西海子公园葫芦湖只保留了残址,建成后,这里将成为二期项目中最亮丽的景点。

        按照规划,西海子湖景区将与古塔景区相连,被北关大道分割开。从空中俯瞰,两个景区连成一片,做到水通、路通、游人通。“为了将古塔景区和西海子公园连为一体,施工单位通过开凿地下通道,使两个景区连接,做到互通便捷。”公园负责人表示,公园同时拓宽巡堤路,增加木栈道,沿河小溪内种植水生植物,再增设木栈道与矮栏杆,既保证安全又增加景观效果。

        通州区园林绿化局相关负责人表示,改造后的西海子公园将以水为魂,以运河文化与通州历史为核心,景观构架为一塔(燃灯塔)、两湖(西海子湖、葫芦湖)、四区(通惠河景区、古塔景区、西海子湖景区、大运河景区)。公园以“北方皇家园林”为主题,利用亭(揽月亭、四方亭)、台(牡丹台)、楼(乾水门)、阁(西海阁)、廊(藤花廊)、桥(云曲桥)、榭(名人轩)等具有浓厚北京风格的建筑物,配合水、石、花、木等组成情趣盎然的园景。园中栽种60多种万余株花草树木,包含姿态苍劲的塔榆(燃灯塔顶所生)。在旧城生态遗址上建有乾水亭,登高眺望,园中美景可尽收眼底。

        (记者 王晓飞)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124217676