北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今年首批国债发售 老人彻夜排队抢购

2019-03-10 18:25:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天是2019年第一期和第二期储蓄国债发行的第一天,两期利率与去年相同,仍为三年4.0%、五年4.27%。并不算高的利率却吸引了众多老年市民彻夜排队抢购。

  “终于出太阳了!”早上8点,工行樱桃园支行门口,一位夜里5点半就来排队的老年女性摘下口罩,轻轻感叹一声。老人告诉记者,1号昨天下午3点就到了,她来的时候已经是26号,比她先到的都裹着羽绒服、穿着大棉裤坐在24小时自助银行小屋子里打盹呢。“年轻人都买电子式的,我们老年人还是喜欢凭证式的,拿在手里看着方便。如果这次买不上就等5月再早点来买。”

  记者在现场看到,银行门前三五成群地站着40多位老年人,都是来买“国库券”的。他们手中握着自制的号码纸,一边拉家常一边等待银行开门。“这个网点总额只有680万元,我怕遇上拆迁户买得多,就早早来了。”一位拿着2号的老人告诉记者,她和老伴俩人轮流来排队,一宿几乎没睡觉。

  自今年3月份开始直到11月份,每个月的10日都有一批储蓄式国债发售。银行工作人员表示,国债并不是每期都这么火爆,只有每年第一批储蓄国债经过3个月空档期后会遇到抢购,抢购者多是老年人。尤其是凭证式国债,购买者几乎全部是老年人。

  挖财研究员指出,老年投资者之所以痴迷储蓄国债,主要还是市场上真正适合老年人的投资产品少。“定期存款利息低,理财产品不保本。老年人需要安全性高、可以随时提取而且收益适中的产品。银行的大额存单虽然具有以上特点,但起投金额都在20万元、30万元,对普通人来说门槛太高。随着结构性存款等保本理财逐渐退出市场,非保本理财也摘下了刚性兑付的保护伞。面对市场上令人眼花缭乱的理财产品,老年人钟情国债其实是很明智的选择。”

  除了适合老年人的投资产品少,记者还发现,一些投资产品在销售渠道上对老年人也不公平。比如某国有大行发售的三年期大额存单,从柜台购买利率为3.85%,而从手机银行购买利率就变为4.125%。挖财研究员指出,银行等金融机构不应只盯着老年客户的钱袋子,而要从服务上真正替老年人着想,才能赢得老年客户的信赖。(记者张品秋)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124216771