北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州西海子公园二期开工建设

2019-03-10 18:25:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  继通州西海子公园一期改扩建工程完工并免费对外开放后,西海子公园二期也正式开工建设。二期工程总占地22.14公顷,围绕通惠河开工建设,分为古塔景区和通惠河景区两部分,包含通惠河湿地、燕翅广场、葫芦湖码头等地。最大亮点是二期工程范围内古迹较多,文物部门将会对葫芦湖残址、金代闸河遗址、通州衙署、紫清宫等进行保护修葺,将大运河历史遗迹和仿古园林有机结合,为城市副中心打造又一道亮丽风景。

  明代在通惠河的修浚工程中,将北门外旧有的湖泊开挖深扩,以便停船,湖东靠石坝,西连开挖后的“旧小河”,因湖形似葫芦,故有“葫芦头”之称。葫芦湖作为通惠河与大运河的转运枢纽,“石坝”、“土坝”历史上均有记载,但随着历史变迁现已不复存在,葫芦湖只保留了残址。

  相关负责人介绍,二期工程将对葫芦湖残址进行文物复建,复建后的葫芦湖将继续保持葫芦的形状。复建完成后,将以自然驳岸为主,湖内广种荷花、芦苇,既有净化作用,又有历史的记忆,让市民能在这里怀古休憩。

  王维珍的诗中曾写到:“云光水色潞河秋,满径槐花感旧游,无恙蒲帆新雨后,一枝塔影认通州。”其中的“塔”指的就是大运河畔著名的燃灯塔。为让游人能够看到全景,西海子公园二期将在葫芦湖北侧设置一处木制观景平台,这里将成为观塔的最佳地点和最高点。”

  大运河与通惠河交汇的北关闸处,有一大光楼,又称验粮楼、坝楼,始建于明朝嘉靖七年,明清两朝,朝廷户部坐粮厅官员在此验收漕粮。为把漕运景象展现出来,此次还将在葫芦湖南侧恢复一段石质码头,把当年的漕运盛景以壁画的形式展示出来。

  古塔景区与西海子公园被北关大道一分为二。为了将古塔景区和西海子公园连为一体,做到水系连通、游人连通,将在保持原景的基础上,通过开凿地下通道的形式,使两个景区连接。游客通过划船能够进入另一个景区,不出景区就能到古塔景区游览。同时还将拓宽巡堤路,在沿河小溪内种植水生植物,在岸边增设木栈道与矮栏杆,游客漫步在小溪旁就能体会到城市森林景观。

  为增强景观效果,西海子公园引进了白皮松、云杉、桧柏等常绿树作为整个景区的背景树种,阔叶乔木则引进国槐、白蜡、元宝枫、垂柳、栾树等树种。在水系绿化方面,增加芦苇、迎春、蔷薇等垂枝花灌木的种植,河岸边增加绿化、补种大树。

  相关负责人介绍,西海子公园二期改扩建工程将历时两年,2020年开园。届时,运河两岸古色古香的亭台楼榭和远处的燃灯塔交相辉映,将成为城市副中心历史最厚重、古建筑最多的景区。(记者张楠 通讯员王军志)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124216770