北京新闻

新华网北京频道 > 正文

75家科普馆打造“首都科普”新名片

2019-03-09 08:22:17
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    昨天(8日),北京科学教育馆协会成立暨京津冀科学教育馆联盟发起大会召开。首批成员单位共75家,包括中国科技馆、北京科学中心、中国电影博物馆等。北京将在全国首次设立科学传播职称,科学传播评价工作已列入市人力社保局今年的重点工作。

    北京科学教育馆协会为公益性社会组织,实行会员制,以超过1000平方米的科学教育场馆为重点,广泛挖掘、凝聚吸纳全市各具特色的场馆作为协会成员单位。通过优势互补、资源共享、协同发展,推广统一标识、开展系列宣传,集中展现依托首都大院大所等丰富科教资源形成的科学教育场馆学科齐全、学术领先、形式多样、覆盖广泛的鲜明形象,努力打造与首都地位和形象相匹配的“首都科普”新名片。

    首批成员单位共75家,其中中国科学院系统6家、高校17家、公共服务37家、企业15家。包括中国科技馆、北京科学中心、中国电影博物馆等。会上,京津冀科协倡议成立京津冀科学教育馆联盟,推进科学教育馆深度融合和交流合作,带动和辐射京津冀乃至全国科普场馆建设水平整体跃升。

    近年来,北京市科普经费持续增长,科普活动广泛开展,科普设施建设不断加强,科普服务能力大幅提升,2018年北京市具备科学素质的公民比例达到21.48%,首都公民科学素质建设走在全国前列,公民科学素质发展进入高质量发展阶段,公民科学素质水平达到科技强国水平。2016年北京地区全社会科普经费筹集额25.12亿元,人均科普专项经费达到58.13元,是全国平均水平的12.5倍。

    目前,北京市有科普教育场所近2000家,科普教育基地420家,其中展陈面积超过1000平方米的科普场馆百余家,为首都科普事业发展提供了坚实保障。科普队伍也不断壮大,全市拥有科普人员5.5万人,每万人口拥有科普人员25.31人,约是全国平均水平的2倍。以全国科普日、北京科技周等大型品牌科普活动为重点,以经常性的科普讲座、展览、论坛为补充,每年累计上千万群众参加活动,在全社会营造浓厚科普氛围。

    同时,为推动北京地区科普事业发展,加强科学传播专业技术人才队伍建设,2018年2月,北京市委办公厅、市政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》,明确增设科学传播职称专业,畅通科学传播专业技术人员专业晋升通道,激发人才队伍发展的内生动力。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124211921