北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国企工资对标劳动力市场价

2019-03-09 08:17:36
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    市人力社保局、市国资委、市财政局昨天(8日)联合召开工作会议,动员部署本市国有企业工资决定机制改革工作。今后,本市国企工资将能增能减,实现工资预算“全覆盖”、 人工成本“全预算”、考核分配“全挂钩”。

    市人力社保局相关负责人介绍,近年来本市国有企业逐步健全壮大,在保证经济持续健康发展、推动技术创新、增加就业机会和维护社会稳定等方面发挥着重要作用,但在工资分配领域还存在一些问题,突出表现为工资决定机制比较僵化、挂钩指标比较单一、企业功能定位体现不够、工资分配市场化程度不高等问题。“一些关键岗位、重要岗位、技术岗位的职工薪酬低于市场价位,存在平均主义和大锅饭现象;工资分配秩序不规范,工资增长与业绩考核挂钩不紧密,能增能减的内部分配机制没有完全建立等。”这位负责人表示。

    去年,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》。为贯彻落实党中央、国务院部署,本市印发了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》。市人力社保部门相关负责人表示,此次国有企业工资改革不是普遍涨工资或降工资,也不是把国有企业工资管严、管死,而是要建立市场化的分配机制,将国有企业工资总额增长与经济效益单一挂钩,优化为与劳动力市场工资价位对标,与经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率等指标同向联动,做到“效益增工资增、效益降工资降”,实现国企工资能增能减,增强国企活力,提升国企效率。

    对于北京市工资决定机制改革的特点,这位负责人介绍,首要特色就是结合首都功能定位,明确对于按照北京城市总体规划,承担疏解非首都功能、筹办冬奥会和冬残奥会、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、发展高精尖产业等方面重点任务的企业,可将疏解任务完成率、工期完成率,高精尖企业的创新能力、创新效益和全球影响力等相关指标,作为决定工资总额的联动指标,激励企业提高核心竞争力,履行社会责任。

    同时,探索在行业周期性特征明显、经济效益年度间波动较大或存在其他特殊情况的企业,按照周期最长不超过三年进行工资总额预算管理,使预算管理更加切合企业生产特点和管理实际。

    企业还要统筹考虑吸引和留住人才,科学制定薪酬策略,建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,向科技创新人才、高技能人才倾斜,对关键技术岗位的优秀人才实行年薪制并设立企业年金,从而深化企业内部分配制度改革。

    市国资委相关负责人介绍,此次改革覆盖全市各级各类国有企业。市国资委将制定出台《北京市国资委监管企业工资决定机制改革实施办法》,各企业要制定和完善工资总额预算管理制度,在所属各级子企业中层层落实改革要求,实现工资预算“全覆盖”;对接财务全面预算管理,以提高人工成本投入产出效率为目标,实现人工成本“全预算”;挂钩经营业绩考核,将各级企业的经营责任和考核指标,分解落实到工资总额管理中,实现考核分配“全挂钩”。通过全覆盖、全预算、全挂钩,真正将工资决定机制改革作为推动企业实现高质量发展、落实国有资本经济责任的助推器。

    今年市人力社保、财政、国资等部门将对国有企业执行国家工资收入分配政策情况开展监督检查,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为。(记者 王天淇)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124211904