北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京多部门部署国企工资决定机制改革

2019-03-08 20:51:28
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京3月8日电(记者陈旭)记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,为全面推进北京国企工资决定机制改革,增强国有企业内在活力和市场竞争力。8日,北京市人力社保局、市国资委、市财政局联合召开工作会议,动员部署本市国有企业工资决定机制改革工作,逐步建立国有企业工资市场化的分配机制。

    北京市人力社保局劳动关系处副处长王林说,本次国有企业工资改革不是普遍涨工资或降工资,而是要建立市场化的分配机制,增强国有企业活力,提升国有企业效率。

    据介绍,具体操作上有三个特色:一是按照首都功能定位和北京城市总体规划,承担疏解非首都功能、筹办冬奥会和冬残奥会、防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、发展高精尖产业等方面重点任务的企业,可将疏解任务完成率、工期完成率,企业的创新能力等相关指标,作为决定工资总额的联动指标。二是探索在行业周期性特征明显、经济效益年度间波动较大的企业,按照周期最长不超过三年进行工资总额预算管理。三是建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,向科技创新人才、高技能人才倾斜,对关键技术岗位的优秀人才实行年薪制并设立企业年金。

    北京市国资委相关负责人介绍,市国资委将制定出台《北京市国资委监管企业工资决定机制改革实施办法》,各企业要根据《实施意见》《实施办法》制定和完善工资总额预算管理制度,通过实现工资预算“全覆盖”、人工成本“全预算”、考核分配“全挂钩”,真正将工资决定机制改革作为推动企业实现高质量发展、落实国有资本经济责任的助推器。

    据悉,今年北京人力社保、财政、国资等部门还将对国有企业执行国家工资收入分配政策情况开展监督检查,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124211330