北京新闻

新华网北京频道 > 正文

社区居民自治 破解停车难题

2019-03-07 08:52:17
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天,东城区崇外街道崇西社区工作人员展示三种社区停车证,保证车位最大限度利用。本报记者 和冠欣摄

  “以前儿子回来,至少得提前半小时下楼给他占车位去。现在办了这个停车证,什么时候回来都能保证有车位,再也不用担心停车的事了。”家住崇西社区6号楼的居民安振祥说。昨天(3月6日)上午,安振祥从居委会领取了新办理的居民自治停车证。

  东城区崇外街道崇西社区是老旧小区,三栋楼房都建于1978年,自有停车位一个没有,居民停车全在马路边上,因为地处崇文门商圈,社会车辆多,居民停车更加困难。

  崇外街道协调相关部门,将崇外西小街路侧划为崇西社区停车场,增加车位123个。同时,和辖区内魔方商场共建,拿出40个地下停车场供居民使用。此外,帮助符合条件的居民申请路侧电子收费停车位。不同类型的车位收费不同,居民之间如何分配?经过讨论,居民一致同意开展停车自治,并通过自荐、推荐,产生了6位停车自管会成员。

  接下来,自管会讨论制定方案。随后的车主大会上,分类停车的方案获得通过。需要长期停车的,办理A证;B类车证针对探望父母的儿女,记次收费;D类车证针对办理了路侧电子收费停车证的居民。之前研究的面向地区单位开放的C类车证,最终被居民否决。

  日前,崇西社区居民停车自管会委托居委会和停车管理公司签订了协议。随后,居民陆续前往社区办理自治停车证,并签订居民自治停车公约,按照公约要求规范停车。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124202397