北京新闻

新华网北京频道 > 正文

南锣等四社区胡同今年禁止停车

2019-03-06 15:25:25
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今天(3月6日)上午,东城区负责人做客交通广播,介绍东城交通治理情况。东城区交通委副主任胡向军介绍,从1月1日起,全区开始实行路侧收费电子停车系统,目前系统运行正常。不过作为核心区域,东城区停车资源少,停车需求大。目前,相关单位正对周边道路交通组织进行重新规划。此外,今年东城区还将向胡同停车管理纵深推进,四个胡同将实现禁停。

  引进管理公司服务居民

  东城区体育馆路街道办事处副主任陈四清介绍,体育馆路街道属于老城区,辖区共有常住人口35796人,不但有多处老旧小区,还有大面积的拆迁滞留平房区,要解决停车难问题,可操作空间小、解决难度大。

  2019年,体育馆路以法华寺街为突破口,解决停车乱、缓解居住停车难。一方面优化道路设计,邀请专业部门对法华寺街进行勘察,在道路两旁施划203个车位,对道路外还施划了86个停车位。对于具备停车资源的路外停车空间进行了整治,压缩了违停空间。初步解决了交通乱的问题。此外还在法华寺街上安装了多套违停抓拍系统,缓解乱停车问题。

  对于新施划的203个白虚线停车位,街道引进了专业的管理公司进行管理,主要服务居民停车。只要是周边居民,符合“五证合一”条件,办理车证每年只需要2400元。陈四清也介绍,目前“五证合一”的情况并不多,对于没有“五证合一”但确实属于居民停车的情况,像是居住地在同一地址的夫妻等情况,街道也在考虑范围内。不过目前203个停车位已经认领完了,对于尚未解决停车位问题的车主,街道正在努力,下大力气缓解居民停车难问题。

  四社区胡同今年禁停

  去年,对王府井协和医院煤渣胡同实施禁停。胡向军介绍,对于胡同停车整体思路是,近期在有条件的胡同实施单停单行,远期要实现整个胡同不停车。

  以王府井地区为例,胡同原有停车环境狭窄,胡同里停放了1000个车。政府搭建平台,通过协商,社会单位参与,周边商业设施和企事业单位拿出630个车位给老百姓停车,解决了王府井地区15个胡同的停车问题,胡同的环境品质得到了提升。

  今年重点工作向胡同停车纵深推进,通过街道牵头社区主导多方参与的方式,有条件的胡同首先要实现停车有序,不停社会车,实现区域自治全覆盖。远期要实现胡同不停车目标。今年首先在环境较好的南锣社区、国子监社区、青龙社区、苏州社区,实现胡同禁停。

  此外,在慢行系统的建设上,东城区今年将关注平房胡同区,首先要在王府井和前门地区进行慢行系统建设。2019年,东城区将出台居民停车自治指导意见,指导各街道社区开展共治共享模式。此外,今年还将启动10处立体停车设施建设,解决停车难。

  停车需求仍无法满足

  有市民反映,居民自治停车方面,自己符合“五证合一”条件,可后来社区却采用了摇号方式进行分配。26个车位就有两百来人申请。对此胡向军介绍,目前崇外地区、和平里地区需求远远大于供给,如果完全开放居民停车,也远远无法满足,只能采取一些公开公正的方式,让一部分居民获得路侧停车资源的使用。这是我们的初步措施,接下来还将进一步挖掘公共资源,让更多老百姓享受居民停车优惠价格。

  对于群众反映的簋街地区停车难问题,胡向军介绍,簋街作为餐饮一条街停车需求旺盛,在治理过程中主管单位也处于两难的境地。从去年开始,簋街地区进行了多次环境改善,并装非现场执法探头,交通秩序有所改善。对于要在簋街吃饭的市民,仍倡导绿色出行,通过地铁、公交的方式出行。

  本报记者李博

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124200377