北京新闻

新华网北京频道 > 正文

无创无辐射鉴别肿瘤良恶性

2019-03-05 15:46:29
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  光声成像是一种新的诊断设备。近日,北京协和医院超声医学科姜玉新、杨萌团队与迈瑞公司、北京大学组成医产学团队,成功研发两套新型光声功能成像设备,并开展了全球最大样本量的人体甲状腺癌、乳腺肿瘤二维和三维光声成像临床应用研究。据悉,相关产品已申报国际发明专利。

  光声成像安全、便捷、无创无辐射,不仅具备了光学分辨率及声学穿透力,成像深度达皮下约3厘米,而且还能够进行组织形态学及功能成像,实时定量评估血管生成、血红蛋白、血氧饱和度等功能指标。协和医院超声医学科主任助理杨萌介绍说,光声成像可应用于甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤、黑色素瘤、卵巢肿瘤等良恶性肿瘤的鉴别,还可为炎性关节病、炎性肠病等浅表器官病变提供新的补充诊断及鉴别诊断信息。目前,国际上实现光声成像临床应用的研究团队较少,且不具备高分辨、可实时对照的光声和彩超图像。协和团队自主研发出光声成像设备后,率先开展了国际最大样本量的甲状腺癌和正常乳腺、乳腺肿瘤二维及三维光声/超声双模成像临床转化研究,完成数百例临床实验,验证了光声成像对浅表器官病变临床转化应用的可行性及潜在诊断价值。相关研究结果已在国际学术期刊上发表。

  杨萌介绍,光声成像研发团队目前将重点研发适用于妇产科的腔内光声多模成像设备;同时加强与临床专科深入合作,尝试将新型成像技术应用于炎性关节疾病等更多疾病的临床诊疗环节,进一步推动科研成果转化为临床诊断力。(记者贾晓宏 通讯员傅谭娉)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124195841