北京新闻

新华网北京频道 > 正文

宫墙内“退商业化”将持续推进

2019-03-05 15:46:29
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  《上新了·故宫》、紫禁城里过大年、故宫上元灯会……一系列的活动将故宫“打造”成了“网红”。与此同时,“故宫商业化”也引起了社会争议。昨天,故宫博物院院长单霁翔在公布紫禁城600周年“庆生”展览计划的同时,也回应了“故宫过度商业化”的质疑。他明确表示,宫墙内的“退商业化”将持续推进。

  单霁翔对记者说:“商业化内容是故宫事业发展所需要的,但不是我们最重要的任务。我们的工作重心一直在文物的修缮和展览的策划方面。近年来,一直在尝试‘退商业化’的努力。比如:去年我们就腾退了宫内的14处经营场所。这种宫墙内的‘退商业化’将持续推进。”

  据介绍,保和殿两侧的古装拍照,今年9月将随着合同到期而离场,这里将改造成为观众服务场所。“走到这里,参观已过半,希望人们能够坐下休息休息,看看我们的影视资料,喝到一杯热水。”单霁翔说。

  按照故宫保护总体规划,到2020年故宫的开放面积要从现在的不足50%扩大到80%,到2025年开放到85.2%。鉴于如今已经开放了一些库房和城墙,到2020年开放面积肯定会突破80%。此外,故宫博物院文物展出比率两年内也将远超目前的2%,今年年底将达8%,明年预计达到12%,并向30%的目标迈进。

  此次为紫禁城600岁生日庆生公布的30余项展览,只是目前已经完成策展的一部分,大约占系列总展览数目的将近一半。在2019年下半年至2020年底,数十项展览将遍布故宫博物院各处的展厅,包括午门正殿及东西雁翅楼、文华殿、武英殿、东西六宫、神武门等处。从历史遗存、书画器物、宫廷文化、文人雅士、节庆风俗、世界文明、考古发现等方方面面,展现故宫的深沉魅力。

  单霁翔告诉记者,令人欣慰的是,故宫的观众中,30岁以下的青年人占据了半壁江山。如何吸引年轻人的关注一直是我们致力的方向。除了将相关类型文物按照不同亮点分类陈设的主题展览之外,我们还会大篇幅开放原状陈列展厅,让大家看到一个从前没见过的故宫。此外,一个新的展示方式——仓储式展陈的推出,不仅能够唤醒大量沉睡库房的馆藏文物,使它们进入日常保养的状态,还能大比例增加它们对外展出的机会,让观众、学者能够见到、研究到。

  单霁翔表示,“不搞文化活动、不搞宣传,故宫的影响力可能会不够大,愿意和故宫合作的单位就少,那么我们做事的经费、影响力就小。要想办这么多展览,要想在比较短的时间内修缮故宫的环境、绿地和地面,油饰门窗,这些都需要资金。国家不可能在短时间内集中这么多资金给一个单位,所以我们需要有这方面的宣传,但是不要把我们宣传成过度商业化了。我不是网红,我是‘被网红’的;我们商业化也是‘被商业化’的。”

  2020年,故宫博物院内的中国第一历史档案馆等两个单位都将迁出故宫。腾退出的这5栋楼将供故宫工作人员使用。届时,故宫古建里办公的1450多名员工、消防、武警将离开古建筑群,进入现代建筑。同时,故宫内更多的区域有望对外开放。记者 孙乐琪

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124195839