北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳拟办实事30项 百个社区将安装应急救援柜

2019-03-05 15:46:29
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年朝阳区将新建、改扩建9所幼儿园、5所中小学,增加学位近1.3万个。同时今年该区还将建成化工路、速滑馆南路等20条主次支路,开展130公里自行车道治理,开展CBD、望京等地区交通综合整治,多种方式扩充停车位8000个……朝阳区政府昨天公布2019年30项重要民生实事项目,涵盖出行、教育、医疗、住房、养老等多方面。

  在优化基本公共服务方面,今年将新建、改扩建9所幼儿园、5所中小学,增加学位近1.3万个,着力满足入学需求。新增两所高校合作办学学校,中小学优质教育资源覆盖面达到98%。实现街乡养老照料中心、高龄老人“一键呼”服务全覆盖,建成20家社区养老服务驿站。

  在提高社会保障水平方面,今年将建设困难群众救助服务指导中心,为229户困难家庭开展个案帮扶,实现街乡困难群众救助所全覆盖。建立5个残疾人帮扶性就业基地,继续为各类群体提供10万个就业岗位,安置1万名就业困难人员。

  在改善群众居住条件方面,今年将建设筹集各类政策性住房8000套,实现棚户改造5030户。继续推进为老旧小区加装电梯工作,全年开工650部以上,完成300部以上;对全区范围内住宅老旧电梯进行风险评估,对存在重大安全隐患的进行挂账督办。完成40个单位(小区)自备井置换和老旧小区内部供水管网改造,为4万居民和部分企业单位提供更加安全、优质的供水保障。建成42个全要素小区、249个全景楼院,完成20个老旧小区物业管理转型升级。

  在提升生活便利性方面,今年将建设提升各类基本便民服务网点105个,推进便利店搭载零售图书、音像制品及报刊等业务,进一步优化网点布局,扩大便民服务覆盖面。打造“一刻钟社区服务圈”升级版,建设50个社区之家,让居民共享公共服务资源。

  在方便市民出行方面,今年将完成秋实东街、光华路等45万平方米城市道路维修工程,开展130公里自行车道治理。利用地下人防空间,提供3000个停车位。

  在营造宜居环境方面,今年将建设25个大中小微型公园,改造提升200座公厕品质,完成全部旱厕改造任务;改造升级重点景区9座旅游厕所。

  在丰富文体生活方面,今年将扶持不少于15家实体书店,提供24小时不打烊等阅读服务;推进体育设施进公园、冰雪运动进校园,在社区、公园等场所建设15公里健走步道,进一步满足群众体育健身需求。

  在保障公共安全方面,今年完成60岁以上老年人家庭安装独立式感烟报警装置,优先实现独居老人家庭火灾报警器全覆盖;在全区100个社区安装应急救援柜,为社区居民提供消防逃生、应急避险等19种应急救援物资。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124195825