北京新闻

新华网北京频道 > 正文

学雷锋岗年服务游客500万人次

2019-03-05 15:46:09
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  北京市公园管理中心在市属公园及园博馆分别开展“志愿讲解、咨询答疑、秩序引导、帮扶老幼”等学雷锋志愿服务行动,并通过倡导文明游园、评选文明游客、招募社会志愿者等,扩大“公园学雷锋”志愿服务工作的影响力。

  今天上午,颐和园东宫门广场响起一曲嘹亮的《学习雷锋好榜样》合唱,拉开了颐和园全年志愿服务序幕,游客们或停下来一起参加合唱,或轻哼着熟悉的旋律继续参观游览。颐和园青年志愿者与海淀区青龙桥地区义务指路队、国际关系学院的大学生志愿者、西苑小学的小学生志愿者共同向社会发起《学习雷锋,从我做起,为营造良好游园环境贡献力量》的倡议书。志愿者向游客讲述了雷锋事迹、雷锋语录,并向游客赠送《雷锋日记》。

  据介绍,颐和园导游服务中心学雷锋示范岗设立在东宫门广场,游客尚未入园第一站便可来到示范站,这里与东宫门广场南侧的“韩笑工作站”形成呼应,为游客提供游园咨询、游园线路的设计和外语帮助。特别是外语帮助,志愿岗与“韩笑工作站”的工作人员均由颐和园讲解员组成,当园内有外国游客需要咨询或帮助时,园内职工通过电话与工作站连线,由工作站充当在线翻译。这里每天9时至16时开放,每周7天从不停歇,平均一个月服务约3780人。

  另外,今天上午香山公园在京城最高的学雷锋志愿服务岗启动“公园学雷锋 文明树新风”志愿服务月。党团员代表们进行了“清洗山林”志愿活动,大家从香炉峰徒步下山,捡拾山林间的废弃物,为游客提供更加整洁的游览环境。活动月期间,公园依托香炉峰、碧云寺和东门游客服务中心等学雷锋志愿服务站(岗),积极开展志愿服务活动,为游客提供义务讲解、免费热水等服务。景山公园今天上午也举办了学雷锋志愿服务活动,由首都学雷锋志愿服岗的公园之友志愿者现场开展了“弘扬雷锋精神,留住最美微笑”万春亭义务拍照、寿皇殿门票预约解答等志愿服务活动,服务游客300人次。

  据市公园管理中心宣传处处长陈志强介绍,2013年市属公园就已在全部公园内设立学雷锋志愿服务岗,而且市属11家公园还分别成立了由大中小学生、游客市民、社会人士、公园职工,特别是引进首都公共文明引导员等组成万名志愿者队伍,每年现场志愿服务游客达500万人次。今年,北京市公园管理中心将发挥首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)的作用,把志愿服务真正落到公园景区。同时,将建立“市属公园公共文明引导员”统一管理平台,实现志愿服务规范化、科学化管理。(记者左颖)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124195822