北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今天空气质量恢复至优良水平

2019-03-05 08:30:36
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  昨天24时,持续了三天的空气重污染橙色预警解除。此次污染过程,北京主要由高排放和气象条件不利两种因素导致,其中区域输送影响占到一半以上,本市作用在40%左右。

  昨天是橙色预警的第三天,至昨天上午,全市空气质量仍处于重污染状态,但PM2.5浓度水平较为平稳,显示出本市及区域的空气重污染应急控制措施取得了较为明显的成效。

  由于受到北部高压扰动影响,风向转为偏北风,昨天午后的扩散条件得到一定程度改善,全市大部分地区PM2.5浓度下降。截至16时,各站点PM2.5浓度提前降至优良水平。

  此次污染过程,本市启动了今年第二个空气重污染橙色预警。清华大学环境学院教授、大气污染与控制研究所所长王书肖介绍,污染主要由高排放和气象条件不利两种因素导致。总体来说,元宵节后复工、采暖期未过导致大气污染物排放在整个区域居高不下;偏南风系统下、高湿度、中层逆温强,污染物扩散差,3月1日早晨在偏南风输送下,“助推”了此次污染。王书肖表示,此次污染过程,北京前期受西南区域影响,主要来自河北南部、保定方向,后期受东南方向影响。整个过程中,区域输送影响占到一半以上,本市作用在40%左右。

  预计今天上午,本市受西北高压影响,扩散条件转好,空气质量将由北向南逐步改善,中午前后全市PM2.5浓度可改善至优良水平,此次污染过程结束。6日至7日,受高压持续作用,本市空气质量将保持优良水平。(记者 骆倩雯)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 彭嘉靖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154391124192817