北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“委员通道”开启 两位来自北京

2019-03-04 08:49:27
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        聚焦“玉兔二号”、5G技术、故宫文保、近视眼防控……

        昨天下午,全国政协十三届二次会议首场“委员通道”开启,9名来自不同界别的全国政协委员分批亮相,并与中外媒体记者进行面对面的交流。 记者 孙戉摄

        昨天下午,全国政协十三届二次会议开幕,首场“委员通道”在人民大会堂举行。5G如何影响生活,“玉兔二号”进展怎么样,“委员作业”完成得怎么样……包括中国探月工程总设计师吴伟仁、原世界卫生组织总干事陈冯富珍、中央电视台主持人海霞在内的九位委员先后走上通道,回答百姓关切,为祖国发展建言献策。

        其中,两位北京推荐的全国政协委员——北京同仁医院眼科中心主任王宁利和中国科学院院士、西湖大学校长施一公也“亮相”通道。他们结合自身工作经历,分享了近视眼防控和顶尖人才培养方面的意见建议。

        “眼保健操做对了绝对有用”

        “小孩子在上学前应该有150度到175度的远视储备。”作为著名眼科专家,王宁利表示,近视眼防控的主阵地应当聚焦学龄前,发生在小学的近视,实际根源在幼儿园。

        世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率也接近40%。

        “近视眼防控没有神器,也没有捷径,必须是国家战略,全民行动。”王宁利说,2018年我国发布了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,体现了近视眼防控方面“一增一减”的特点,“减”学生用眼负担,“增”户外活动时间。王宁利进一步解释,要保障青少年有1个半小时到2小时的户外活动时间,且必须是连续的、户外的活动才能起到有效的防控效果。

        “近视眼防控必须是综合治理,目前没有一项单一技术可以达到目的,需要多项技术、多个部门共同发力。”针对社会上对眼保健操是否有用的争议,王宁利表示,眼保健操做对了、做准穴位了对缓解视疲劳绝对有用。但不是眼保健操一个项目就能防治近视,需要综合防控。目前国家已出台近视眼防控指南,介绍了成熟的防控技术,希望大家遵循国家已经认定的技术,加强近视眼防控。

        “培养更多富有社会责任感的拔尖创新人才”

        “过去两年间,西湖大学收到了来自世界各地6000多份申请,择优聘用了近百位世界级科学家,其中80%以上是中国自己培养、输送出去的优质学子。”施一公说,正是祖国的大发展和高等教育的飞跃,才使我们有了一批又一批的优秀人才,才使我们可以胸有成竹地去创办一所高起点、小而精、研究型的新型大学。

        “我们需要培养更多更优秀的、富有社会责任感的拔尖创新人才。”谈到高等教育的努力方向,施一公说,“众所周知,我国的科学技术已经取得长足进步,但在基础研究领域与国外还有差距,还需要更多原创性的突破。尖端核心的技术是买不来的,必须靠我们自己创造。”在他看来,这就是未来中国教育努力的目标和方向,也是西湖大学创校的根本宗旨和使命,“只要所有人一起勠力同心,就一定能够把中国尽早建成世界高等教育强国,也一定能够助力中华民族实现伟大复兴。”

   1 2 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124188385