北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市临床用血将统一管理 将新增7个血站

2019-03-03 09:08:28
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    医疗

    新增7个血站、11个血站临床用血统一管理、2020年前投入使用、市血液中心分中心落户城市副中心……日前,北京市卫健委、市编办、市发改委、市财政局等8部门联合印发《北京市血站设置规划(2018年-2025年)》。新版血站设置规划中指出,本市将新增7个血站,不晚于2020年投入使用和运行。同时,全市对临床用血实施统一管理。

    新增7个血站最晚明年运行

    除了现有的市红十字血液中心、通州中心血站、密云中心血站和延庆中心血站4个血站之外,将在大兴、顺义、昌平、房山、门头沟、平谷和怀柔7个区各新增1个血站,新增的7个血站将在今年6月30日前取得“血站执业许可证”,同时积极创造条件,配齐人员与设备设施,力争不晚于2020年投入使用和运行。

    这也意味着,本市将在明年实现11个血站的布局。11个血站功能有所区别,可分为血液中心、中心血站和中心血库三类。其中市红十字血液中心以及原有的三个中心血站承担献血者招募、血液采集、成分制备、血液检测、血液储存发放、临床服务(临床用血供应及医疗用血的业务指导)等六项功能。新增的7个中心血库承担本区的献血者招募、血液采集、血液储存发放、临床服务等四项功能。

    副中心所在的通州区中心血站将“升级”为市红十字血液中心分中心。根据规划,通州区中心血站负责副中心在内的通州区采供血工作,承担通州区、大兴区、顺义区的集中化血液检测、成分制备功能。条件成熟后,通州区中心血站改挂北京市红十字血液中心分中心牌子,并由北京市红十字血液中心管理。

    此外,特殊血站由国家卫生健康行政部门批准,保留现有北京市脐带血造血干细胞库,根据需要,由国家卫生健康委设置特殊血站。

    临床用血将统一管理

    市卫健委介绍说,近年来,本市采供血能力持续提高的同时,临床用血需求也不断增加,供需之间长期处于紧平衡状态。制定新版的血站设置规划,就是为了建立符合城市战略定位和功能要求、区域合理布局、网络全面覆盖、管理科学规范、质量安全可靠、系统运行高效的采供血服务体系。

    新版血站规划将强化“三个统一”,分别是:实现全市统一规划血站,统一开展采供血质量监管,统一管理临床用血。同时,推进血站标准化建设,加强各血站间的资源整合和纵向联系,实现市、区血站分工协作,建立并形成“质控上收、服务下沉、统一规范”的血站服务和管理模式。

    新版血站规划指出,市、区两级卫生健康行政部门要履行血站设置、采血点备案的职责,加强对辖区内血站及血站设置的采血点的监督管理,建立健全监督执法责任制和责任追究制,实现监管工作经常化、制度化、法制化、规范化,有效打击非法采供血活动。

    呼吁市国企系统开展团体献血

    新版血站规划公开的同日,一份关于无偿献血的通知也在市卫健委官网公布。市卫健委与市国资委等部门联合向全市国企职工发出献血呼吁。

    为鼓励职工参与献血,市国资委表示,系统各单位要高度重视和关心、支持无偿献血公益事业,为本单位开展献血工作提供必要的保障。对多次参加无偿献血的职工,在评优评先等工作中可以予以优先考虑。根据《中华人民共和国献血法》,为表达对献血者的关爱,献血单位可以对参加无偿献血的职工给予适当补贴。文/记者 张小妹

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124185761