北京新闻

新华网北京频道 > 正文

本市小升初取消特长生招生

2019-03-01 16:07:41
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨日,北京市教委下发2019年工作要点,明确今年取消特长生招生,全部名额用于派位,城六区将逐步降低公办学校寄宿招生数量和比例。此外,民办学校招生入学工作纳入属地教委统一管理,与公办学校同步招生,原则上以招收其审批机关所在区域内学生为主。

  市教委表示,今年工作重点之一是严肃查处各类与招生入学挂钩以及设立重点班、快慢班、实验班的行为,同时要指导各区完善划片工作办法及片区公开查询机制。从今年开始到2021年,逐步将普通高中现有各类招生方式整合为统一招生、校额到校和自主招生,将优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校。

  在学前教育领域,今年继续着力缓解入园难,预计新增学位3万个。教育部门还将研究出台《普惠园认定与扶持管理办法》,制定幼儿园办园质量评价标准,完善小区配套幼儿园规划管理机制,探索民办幼儿园分类管理机制;推进落实加强学前教育管理的意见,实施清单管理,强化幼儿园监管。加大对学前教育内容监管力度,开展幼儿园“小学化”倾向治理;进一步完善无证园改造提升工作机制,推进无证园治理取得明显进展。同时还要推进学前教育教研全覆盖。

  2019年市教委将继续推进义务教育优质均衡发展,优化中小学集团化办学布局,集团覆盖学校新增100所,重点推动回龙观、天通苑、城市副中心等地区的实践探索。加强优质教育资源市级统筹,在城市发展新区和生态涵养区加快推进优质学校建设,研究出台市级统筹优质学校管理制度,同步推进基本建设、师资储备、课程开发等工作。落实特殊教育提升计划,为1000名残疾学生提供就学辅助性服务。

  今年,本市还将研究出台《关于推动普通高中多样化发展的指导意见》,优化布局结构,扩大优质高中规模,加强顶层设计和政策保障;启动普通高中多样化评估,分类引导和精准支持高中改革创新,促进普通高中办出特色、办出品质。

  在民办教育领域,本市将研究制定民办高校章程审核工作规程、民办非学历高等教育机构办学标准及监管办法,深化民办高校年检结果应用和信息强制公开制度;加强对民办学校办学行为的监管,探索建立办学风险社会预警工作机制,依法查处违法办学行为。同时,巩固成果,持续开展校外培训机构专项治理,指导各区完善白名单、黑名单制度,进一步健全各部门协同的校外培训市场联合执法机制,探索第三方对校外培训机构开展信用分级评估和动态管理。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124181484