北京新闻

新华网北京频道 > 正文

香山“梅谷”蜡梅初绽

2019-03-01 08:58:07
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  游客在香山公园“梅谷”内欣赏蜡梅。本报记者 吴镝摄

  持续的温暖,“催”开了香山公园“梅谷”内的蜡梅。今年,香山蜡梅比去年开放得早一些,预计3月初就能进入盛花期,而花期能够持续到3月中下旬。

  香山公园“梅谷”在喜爱梅花的游客中,已经小有名气,每年春节过后,都有不少游客慕名而来。“梅谷”位于公园眼镜湖南侧的山路旁,谷内汇集了素心、磬口、狗牙等品种蜡梅数十株以及宫粉、朱砂、绿萼等梅花百余株,每年3月初,各种梅花次第开放,色彩缤纷。

  最先开放的当属“独天下而春”的蜡梅,盛放的蜡梅,花瓣犹如蜂蜡,晶莹剔透,倒垂枝头,似一个个精致的小铃铛,而蜡梅的香气更是清而不腻、雅而不俗,使人神清气爽,可谓“枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香”。

  除“梅谷”外,香山公园碧云寺景区内的禅堂院和塔院,也分布着一些蜡梅,与“梅谷”的环境不同,这里古朴的红墙和精美的砖雕映衬着点点金黄的蜡梅,意境不凡。

  香山为游客准备了两条赏梅线路,路线一:东门-勤政殿-知松园-枫林村-佳日园-梅谷-碧云寺;路线二:北门-眼镜湖-梅谷-碧云寺。(记者 王谌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124179039