北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北下关街道规范管理协管员

2019-03-01 08:58:07
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  海淀区去年在北下关街道试点协管员队伍规范管理,探索出“一引领、四统一、五规范”的机制,将12支队伍整合成两类,平时各自在岗,遇到大事、急事实行“分中心吹哨,协管员报到”,协管员队伍作用发挥更充分。

  作为海淀区唯一试点街道,北下关街道去年3月启动了协管员队伍规范管理试点。前期,街道对12支协管员队伍基本情况进行摸排,结合岗位职责和业务工作,整合优化为两大类协管员:服务类、管理类。服务类以窗口服务为主,包括社保、助残、社区三小类;管理类以街面巡查为主,包括城管、综治、劳动监察三小类。

  整合后,街道对现有167名协管员进行培训。管理类培训内容包括街面巡查职责、城市管理实例解析、网格化管理案件类别、安全生产检查知识、劳动保障监察工作制度及协管员思想教育、职业操守等。服务类培训内容包括专业性政策宣讲、窗口服务工作制度等。

  为便于管理,北下关街道探索出“一引领、四统一、五规范”经验,初步形成了《北下关街道规范管理协管员队伍工作方案》。“一引领”即党建引领。“四统一”即“统一招录(退出)、统一使用、统一管理、统一考核”,保障整合后的协管员队伍统一调配使用,发挥整体效能。“五规范”包括“规范形象标识、规范岗位设置、规范履职能力、规范宣传教育、规范档案管理”,细化了协管员队伍规范性建设标准,提高了科学化管理水平。(记者 于丽爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124179031