北京新闻

新华网北京频道 > 正文

回天地区至中心城区公交通勤将省半小时

2019-02-28 14:45:21
来源: 新京报
【字号: 】【打印

  昨日上午,北京市交通委有关部门负责人做客北京交通广播节目时透露,2019年“回天地区”将要落地的“回龙观大街”、“北苑路”两条公交示范走廊,已进入具体实施方案的细化阶段。

  这两条公交示范走廊将通过大站快车、减少中间设站停靠时间、增设公交专用道等方式,提高公交运行效率,回天地区居民通勤中心城区单程就可节约近半小时时间,并能缓解地铁5号线和13号线的客流压力。

  立水桥-和平西桥80分钟内到达

  “回天地区人口86万,而公交场站仅有4.5万平方米。”北京市交通委地面公交运营管理处副处长姚越指出,回天地区的地面公交存在供给严重不足的问题,线网优化空间不足、运行效率比较低。为解决这一系列问题,根据大数据分析的客流分布情况,2019年市交通部门将在回天地区打造“回龙观大街”和“北苑路”两条公交示范走廊。

  其中,“回龙观大街公交示范走廊”的具体线路走向是“回龙观大街-北郊农场桥-京藏高速”,保证市民快速进入中心城区的通勤需求,一定程度上还能缓解13号线的客流压力;另外,这条线路还有望从京藏高速进一步向西延伸至中关村软件园,全长约8公里,全程可节省出行时间25分钟至30分钟,解决职住不平衡问题。

  另一条线路“北苑路公交示范走廊”的拟建立起点为立水桥,终点为和平西桥,全长10.3公里。这段走廊目前公交通行时间约为80分钟至100分钟,通过线路优化并开行大站快车,减少中间设站停靠时间,预计可减少通行时间20分钟至25分钟,分担通道内的地铁5号线的压力。具体优化方式主要包括:430路开行大站快车,调整636路、441路的线路走向。

  快线普线外观将能区别

  这两条公交示范走廊中,交通部门还将进行一系列优化调整:在一些具备条件的道路建设公交港湾,局部路段把公交专用道延伸到路口,并优化信号灯配时,提升公交车通勤效率和可靠性,通过站台的改造和设施的优化提升乘客候车条件。

  同时,还将完善信息服务,在有条件的地方建设电子站牌,并提升“公交e路通”app和“北京公交”app服务能力;此外,交通部门还考虑通过车辆的外观标识,对公交快线、普线和微循环线路加以区分,让乘客通过外观就能进行判别,方便选择线路。

  北京市交通部门从2018年年底就对这两条公交示范走廊项目进行了筹划,目前已进入了具体实施方案的细化阶段。开通运营后将总结两条公交示范走廊的建设经验,并在北京全市推广。

  ■ 看点

  林萃路断点明年9月打通

  根据《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》的要求,交通部门将疏通北郊农场桥、林萃路五星啤酒厂等5个堵点断点,通过一系列措施缓解交通严重拥堵现象。

  昨日,市交通委工程协调与市场监管处副处长席谦介绍,林萃路“林萃路五星啤酒厂”是目前回龙观地区重要的一个道路断点。

  目前,多年制约道路建设的拆迁工作已经有了显著进展,去年年底五星啤酒厂段已经部分进场。根据计划,林萃路断点将在2020年9月打通,届时将为回龙观打通一条直通北五环的城市主干道。(记者裴剑飞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124176001