北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北下关试点整合“城市协管员”

2019-02-28 15:06:35
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    前天公布的《关于加强新时代街道工作的意见》提出,本市将加强对各类城市协管员队伍的规范管理,记者从海淀区获悉,北下关街道已先行先试,对协管员队伍进行整合,从原来的12类整合为两大类,通过“吹哨报到”工作模式,协助街道快速处置问题。

    “城管、劳保、治安、社区矫正……以前我们一个街道就有12类城市协管员,分布在各个科室,多头招聘、多头管理、多头考核。”北下关街道城市服务管理指挥分中心相关负责人告诉记者,过去,协管员的管理太过分散,调度起来困难重重,为此,北下关街道启动试点,将12类城市协管员队伍整合优化为“服务类”和“管理类”两大类,并划归到街道城市服务管理指挥分中心统一调度,按照“分中心吹哨,协管员报到”的工作模式,确保以最佳方式、最短时间、最快速度处置突发问题。其中,“管理类”协管员涉及的业务范围主要包括街面巡查、安全生产检查、劳动保障监察等方面;“服务类”协管员的专业性较强,涉及专业性政策宣讲、窗口服务工作等。

    以网格协管员为例,北下关街道按照四级网格划分为256个网格。“以前这个工作归我们城市服务管理指挥分中心负责,只有16个协管员,分布在256个格里,工作量大,开展难度大。”这位负责人介绍,协管员整合之后,全街道167个城市协管员统一招录、统一使用、统一管理、统一考核,平日两大类城市协管员分派到各个科室各司其职,在遇到重要时期、重要事件时,城市服务管理指挥分中心马上“吹哨”,将167个城市协管员“吹”进网格,协管员可全员出动开展街面巡查等工作,发现问题,排除隐患。

    这位负责人说,“以前我们的招聘渠道较为单一,大多是4050人员,未来招聘工作将逐渐向社会化招聘转变,设置更高门槛,并通过培训等方式提高城市协管员的能力水平。”(记者 叶晓彦)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124175844