北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市管国企1月实现“开门红”

2019-02-27 09:11:35
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    站在首钢园区内正在建设的空中廊道步道眺望,远处是正在冲刺施工的新首钢大桥,近处四座高耸的冷却塔巍然挺立,紧挨着的就是单板滑雪大跳台的工地,工程建设正在紧张有序推进,钢筋绑扎、混凝土浇筑、工业建构筑物加固修复、老厂房改造等各项施工正加速推进,赛道本体首段基础施工已完成,进入基础钢结构施工阶段。首钢集团一季度聚焦冬奥重点工程建设,根据计划,首钢滑雪大跳台项目计划2019年完成主体施工,赛道今年底具备举办测试赛条件,2021年内具备正式比赛条件。

  在各个重大工程建设现场,市管国企的身影随处可见。大兴国际机场航站楼、亚投行、世园会……北京城建集团近百项重点工程陆续开工,处处都是一派热火朝天的景象。在市管国企的各个生产现场,也已启动了一场以夺取2019年一季度“开门红”为目标的火热战役。根据市国资委昨天提供的1月份财务快报数据显示,截至1月底,市管国企资产总额51492.1亿元,比上年同期增长12.9%;所有者权益17011.0亿元,同比增长12.1%。1月份,市管国企实现营业收入1267.2亿元,同比增长9.0%;已缴税费总额172.5亿元,同比增长10.0%。

  “开门红”,成为多数市管国企1月份成绩单上的最高频关键词。作为北京电力热力供应大户,京能集团各领域的生产经营指数全面提升:1月份,京能集团发电量88亿千瓦时,同比增加19.1%;发电企业供热量1570.6万吉焦,同比增加15.7%;热力企业供热量2582万吉焦;集团原煤产量123.4万吨,同比增加76.3%。“今年京能集团生产经营目标为实现营收740亿元、利润总额50亿元。”京能集团党委书记、董事长姜帆介绍,京能在今年将编制集团京津冀发展规划,深入参与雄安新区能源基础设施建设,推动容东片区综合能源项目合作开发,力争取得实质突破,并继续推进张家口“绿电”进京风电项目,努力实现项目核准。今年,京能集团还将整合京津冀供热资源,加快推进天津蓟州长输管线项目落实,拓展北三县地区的供热面积。

  “现在我们的饮料生产线已由两班倒变成三班倒了,每天生产时间是20个小时。”北京一轻食品集团有限公司总经理李奇说,一轻食品集团1月迎来“开门红”,包括义利面包、北冰洋饮料等产品销量同比递增10%。根据目前发货情况看,2月的数据也明显高于去年。作为北京轻工业行业龙头企业,北京一轻控股有限责任公司在1月完成营业收入同比增长21.2%,实现利润总额同比增长51.6%,其中京纸集团、星海钢琴集团公司、龙徽酿酒公司、一轻日化公司均实现了营业收入两位数增长。

  市国资委党委书记、主任张贵林表示,市国资委将围绕“搭平台、做服务、强监管、抓党建”的原则,推动市管国企切实成为全市经济发展和稳增长的“压舱石”,将着力抓好一季度的国有经济发展各项指标,确保各市管国企一季度实现“开门红”,成为推动本市经济社会发展的重要力量。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124168050