北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“通武廊”患者转诊有了绿色通道

2019-02-25 15:36:11
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  对于北京城市副中心而言,如何让毗邻的北三县百姓今后能够享受北京城区的优质医疗服务,是京津冀医疗协同发展的重点之一。有着140多年历史的首都医科大学附属北京潞河医院,在京津冀医疗协同发展上积极探索,通州、武清、廊坊的患者转诊有了绿色通道。3月,以潞河医院牵头的北三县医院管理中心将正式成立;未来,潞河医院将与北三县3家医院合作建设紧密型医联体,制定北三县-通州急救路线图,把北三县居民纳入医院的疾病样本库……

  接诊北三县患者超千人次

  62岁的肖阿姨是廊坊市香河县居民,有40年糖尿病史,导致血管神经病变,丧失了对于温度的知觉,上周在家洗脚时不慎烫伤,慕名来到潞河医院。经过内、外科医生调血糖、外伤敷药的治理,病情目前好转,跟记者交谈时神采奕奕。

  在潞河医院,像肖阿姨这样的北三县患者不在少数。院长纪智礼介绍,潞河医院的外埠病人占到28%到30%,其中,北三县来到潞河医院就诊的病人可以占到所有门诊量的20%左右。2017年,“北三县”患者1072人次,2018年上升至1700多人次。

  这背后,是潞河医院的新诊疗模式和学科建设新理念的功劳。潞河医院的内分泌中心既有内科医生也有外科医生。“过去是内科大夫调血糖,外科大夫换药,老得需要会诊。现在在糖尿病区,糖尿病人只要躺在床上,就会有内科大夫调血糖,外科大夫来给换药。”纪智礼说。

  转诊有了绿色通道

  自2015年起,潞河医院就与大厂县人民医院等组建医联体,以慢病管理为主线,以绿色通道建设为核心,启动了“互联网+”模式的专科医联体建设,保证了“通武廊”地区急危重症患者得到及时救治。目前,潞河医院已建成国家卒中中心、胸痛中心、腹痛中心等26条绿色通道,通过有效转诊、及时转运、建立“潞河绿色通道”微信群等措施,有效缩短了患者的就诊时间。随着转诊流程的畅通,越来越多的“通武廊”地区患者来潞河医院就诊。

  在未来,潞河医院计划与廊坊市卫健委合作,与“北三县”的三河市医院、香河县人民医院和大厂县人民医院合作建设紧密型医联体,通过“互联网+”模式,实现远程会诊及危重症患者快速转诊。目前,基本框架已经确定,下一步计划推进信息共享、技术指导、资源整合与对接、品牌输出及院级联动等工作。

  北三县120直联通州

  潞河医院院长纪智礼介绍,未来将制定北三县-通州急救路线图。目前方案正在制定,需要双方医院和属地卫生部门共同商定。“急救线路图将以潞河为轴心、北三县医院为核心联结起来制定,确定哪些病人在当地救治,哪些病人需要转诊”。

  在北三县县域医疗中心内部体系建设的基础上,将北三县急救中心与潞河医院利用信息化平台链接。潞河医院作为急救中心的中心,实现通州与北三县急救联动,达到县域抢救,相互协助,实现北三县与副中心抢救生命通道的同质化。打造通州北三县救治体系,提升三县救治成功率。纪智礼说,现在院前急救还没有统一,希望以后北三县的120平台能够和通州的120平台连通,潞河医院有一个120工作分站,希望能够信息共享。

  下一步,潞河医院还计划将北三县居民纳入医院的疾病样本库管理,让当地百姓享受到同样的健康指导,同样通过“居家医疗”、“社区医疗”和“中心医疗”的分级诊疗模式,实现北三县与潞河医院医疗工作的实时对接,让当地百姓能够及时获得所需要的医疗服务。

  北三县医管中心3月成立

  以首都医科大学附属北京潞河医院牵头组建的北三县医院管理中心3月份即将成立,潞河医院和廊坊北三县中心医院将成为首批加入的4家医院。届时,潞河医院作为北三县医院管理中心的主委,北三县中心医院作为副主委。

  北三县医疗管理中心建设完成后,如何促进北三县医院的协同发展?院长纪智礼说,将对北三县中心医院进行调研,研究各个中心的设置,并对人员进行培训。

  市发改委相关负责人介绍,近年来京津冀医疗卫生协作持续深入:北京与河北唐山、张家口等地区医疗卫生合作项目有效运转,北京17家医院与河北20家医院建立合作关系;33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认,20项医学影像检查资料在155家医疗机构试行共享;京廊、京衡中医药合作项目也取得明显进展。(记者 胡德成)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124160515