北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳今年开建朝南万亩森林公园

2019-02-25 15:28:08
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  今年,朝阳区预计疏解腾退一般制造业企业26家,疏解升级商品交易市场9家、区域性物流基地2家,拆除违法建设不低于570万平方米。腾退的土地大部分将用于留白增绿,预计面积将达215公顷,是2018年的近两倍。其中,面积达25000亩的朝南万亩森林公园是今年朝阳区新一轮百万亩造林任务重要项目之一。

  相关负责人介绍,朝南万亩森林公园将是一个以生态保育功能为主,以森林体验、自然教育、活力游憩、文化休闲和城市减灾避险等功能为辅的大型开放式城市森林公园,拥有生态核心区、生态缓冲区、城市活力区3大功能区,“公园建成后,朝阳、大兴、通州三个区的居民将可畅享美景。”

  除了朝南万亩森林公园,在“一绿”地区,朝阳还将开启杜仲公园、镇海寺城市公园的建设;在二道绿化隔离地区再建设孙河郊野公园、金盏森林公园、黑桥公园二期、温榆河公园朝阳示范区4个郊野公园。而在毗邻城市副中心的黑庄户地区,也正在规划建设2万余亩的集农业示范、农耕体验、观光休闲、文化创意、农产品展览为一体的农业公园。

  记者了解到,总占地面积约122万平方米的黑桥公园一期地形改造任务目前已基本完成,预计今年6月开园迎客。黑桥村地处崔各庄乡东南部、首都东大门的交通要道上,与大山子、望京一带高新产业园区相接,曾经吸引了大量外来务工者聚居。多年前,黑桥村全是密密麻麻的简易房屋、违法建设,如今这里已脱胎换骨。新建设的黑桥公园将新植4.76万株乔木、4.76万株灌木,还将承载北小河蓄滞洪功能,设置18公顷水面。(记者左颖 通讯员刘爽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124160487