北京新闻

新华网北京频道 > 正文

家门口就业 “回天”先尝鲜

2019-02-24 18:15:01
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  上午招聘会现场,不少应聘者现场签约。

    今天上午,“回天地区”天通苑南街道社区化就业招聘会在天通苑南街道祥和珠宝城一楼大厅举办,59家用人单位现场招聘2049个岗位。招聘会现场供需两旺,甚至有求职者当场就签订了劳动合同。

    “回天地区”作为北京市最大的两个“睡城”,职住严重失衡。很多人家住在五环外,每天要奔波一二十公里去“城里”上班,时间都浪费在了路上。能在家门口就近就地就业,是“回天地区”居民最大的心愿。此次招聘活动就是对症下药,切中了“回天地区”的这个痛点。

    招聘会由北京市职业介绍服务中心、昌平区人力资源和社会保障局联合主办。59家用人单位提供了2049个岗位,涵盖了医疗、教育、商贸物流等多个行业,会计、软件开发、数据处理专员、总经理助理等多种岗位,主要面向“回天地区”社区居民,让他们实现就地就近就业,促进职住平衡。

    这次招聘会打破了求职居民的户籍界限。根据前期摸查,“回天地区”有83.6万常住居民,其中一半以上的户籍不在昌平区。因此招聘中不限定户籍所在地,而是以居住地居民为招聘对象。招聘会打破了招聘工作行政区域的界限,除主责单位昌平区人力社保局外,朝阳区和海淀区局也送来贴近昌平区域的岗位,覆盖范围达到了回天地区方圆5至7公里,让居民更好地实现就近就业。

    招聘会的岗位待遇也很不错。比如,中复电讯此次要招聘的软件工程师,月薪在1万至1.5万元之间;东方慧博代理招聘的交通协管员、交通协警员、勤务辅警等岗位,可以尽量安排到所在街镇上岗,月工资3700元;北京盈科千信科技有限公司招聘的数据处理专员等岗位,会提供节日福利、出国旅游、住宿等保障;顺丰招聘的长期快递员,上岗后第一个月保底5000元,第二个月5000元起步,提供五险并可就近分配。

    北京京武盾保安服务有限公司的展位前被围得水泄不通,他们招聘80名公交乘务员管理员,吸引了很多求职者。这个岗位属于城市公共服务类岗位,享受市区两级岗位补贴,员工实际到手的工资可以接近7000元。这类岗位对学历、年龄、技能的要求也很宽泛,昌平农村地区户籍,进行了失业登记或办理了农村劳动力转移就业登记的人员,年龄在19至49岁之间,初中及以上学历即可。这批岗位很受欢迎,很多求职者之前就通过朋友介绍或社保所推荐报名,今天直接带着失业登记证来到现场,直接填表面试。公司还带来了劳动合同,面试成功的,当场就签约了。开场不到半小时,已经有5名求职者签订了劳动合同。“551路、专101路、371路、460路、558路,你看看路线。”招聘人员指着公交路线向求职者介绍,求职者还可以根据自己家的位置,就近选择一条满意的公交线。

    除了这些基层岗位,还有大量的中高端职位。比如说昌平区近年来最热门的大国企未来科学城,也前来招聘他们提供的建筑设计工程师、弱电工程师、土建工程师等岗位也吸引了大批求职者。

    昌平区教育委员会、区卫生和计划生育委员会还在招聘会现场进行了今年的招聘政策讲解。今年昌平区7家二级以上医院计划招聘本科及以上学历应届毕业生60人,其中包括非京生源硕士应届毕业生30人。同时,社区卫生服务中心还计划招聘大专及以上学历应届毕业生30人。

    相比医疗单位,教育单位的需求总量更大。昌平区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,事业单位招聘岗位需按照北京市及昌平区事业单位招聘程序进行报名、笔试、面试等环节,昌平区将在2019年4月后发布正式招聘信息。(记者代丽丽)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124155793