北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“世园人家”民宿首次分红

2019-02-24 08:43:18
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    最近,在延庆区刘斌堡乡小观头村,以园艺为主题的中高端乡村民宿产品——世园人家“先生的院子”实现首次分红,通过这个民宿品牌,全村村民共计分红7万多元,其中,40户低收入户分红6万多元,实现“脱低”目标。

    走进“先生的院子”精品民宿,恬淡舒适的感觉迎面而来。既有年代感十足的老旧木门、墙上褪色的年画,又有文艺的飘窗、长排桌的餐厅、简约风的卧室设计,乡村味道与现代化设计结合起来,成为吸引城里人的法宝。像这样的院子在小观头村共有12座,均由长年闲置的小矮房改造而来。2017年,村里组建了北京小观头旅游专业合作社,计划租赁村民的闲置农宅发展精品民宿,乘着即将举办的世园会、冬奥会东风发展旅游产业。2018年,延庆遴选120多户高端民宿,挂牌“世园人家”,服务即将举办的世园会,“先生的院子”就成为其中之一。

    “我们家有六口人,今年得到了4100元的分红,感谢村里的扶持。我相信,今年世园会召开后,‘先生的院子’一定会更火。”最近,村民贾广泽拿着民宿分红乐得合不拢嘴。贾广泽家是低收入户,也是村里帮扶难度最大的一户。小观头旅游专业合作社的成立让他找到了致富路,他第一时间报名到合作社入股,将自家老院子腾出来,交由企业改造为高端民宿,通过政策支持,他们家得到了一笔颇为丰厚的收益。

    不光贾广泽,去年一年来,合作社按照低收入户每人750元、非低收入户每人650元的红利标准分发给入股的126名村民,小观头村40户低收入户分红6万多元,均实现“脱低”目标。如今,全村共有12个院子改建成高端民宿,除了合作社分红之外,不少村民还到小院打工当管家,在家门口就了业,获得了工资收入。(记者 李瑶 通讯员 刘志瑛)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124155061