北京新闻

新华网北京频道 > 正文

跨区吹哨联合报到治违法经营

2019-02-23 08:25:44
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “虽然你证照是在东城区办的,但区划在朝阳区。那么在朝阳区核实后,就要按照规定接受处理,拆除违建恢复原状。”昨天下午,东城食药监负责人在外馆斜街一家餐厅内,对其负责人明确说道。

  这个餐厅乍一看没啥问题,但仔细看就会发现,店家在明显位置公示的是“东城区餐厨垃圾规范管理制度”。然而,这个店的导航位置却是“朝阳区外馆斜街”,一家餐厅怎么会有跨两个区的信息呢?

  朝阳区安贞街道城管执法队队长杜勇介绍,这是该街道边界地带出现的特殊情况。

  其实这家餐厅的违规情况很简单。这家位于朝阳区安贞街道外馆斜街上的餐厅将店内一部分改为临街档口向外出租。然而,承租的这家名为“胖豆哥”的煎饼铺却是个“裸奔”店,非但没有营业执照,卫生证件等也一概没有。而且,按照一店一照的规定,其灯箱招牌也属于违规广告牌匾。

  今年春节前,安贞街道城管执法队在进行日常巡查时发现了这个违规小店。但在处理时,这家店及其出租方都表示,自己是东城的,不属于朝阳区管理。

  安贞街道所处位置特殊,这里是四区交界,分别和东城和平里街道、西城德外街道、海淀花园路街道接壤。这些边界地带还不是平整街道,可以说是犬牙交错、参差不齐。“你看餐厅旁公交站往西是东城的,这个居民院里往南也是和平里的。”

  从区划地理位置说,此次执法的这家餐厅就在外馆斜街临街路上,地理位置在朝阳区,但因为房屋产权的历史原因,其最早取得的营业资质是东城区的。而且,此次问题餐厅所在的外馆斜街一带约一公里的范围内,有十几家商铺都存在这种两区交叉管理的问题。

  正因为涉及两区交界,这个看来简单的小问题,执行起来却颇为麻烦。为此,安贞街道利用综合执法平台,启动了朝阳、东城跨区域、多部门联合执法。

  安贞街道工作人员介绍,除了外馆斜街一带与东城交叉管理的问题,黄寺大街、人定湖北巷、裕民路多集中出现与西城交界的问题。另外,与海淀区交界的京张高速辅路则常出现无照游商、街边洗车等问题。

  2017年,东城、西城、朝阳、海淀召开了四区融合边界提升协调会,搭建联合执法平台,加大区域交界处执法力度。每月街道都要与相邻区域执法队召开一次边界环境秩序整治协作会议,研究讨论边界执法中的重点、难点以及需要协调的相关事项。同时,定期开展联合执法。每两个月与相邻区域城管队至少开展一次常规联合执法,综合推进区域交界的执法联动;涉及突发事件或者其他单一执法力量难以纠正、制止的违法行为时,随时上报,尽快组织实施。

  通过各街道相关执法部门协商调度,部门与部门之间直接开展联勤联动响应机制,推动区域边界提升。安贞城管执法队联合交界区域相关部门已开展跨区联合执法15次。

  自从去年街道启动“街道吹哨、部门报到”机制后,四区融合边界治理也升级为“跨区域吹哨、多区部门联合报到”的合作机制,专治边界秩序中个别商户利用管理漏洞打擦边球违法经营的问题。

  昨天的这次执法由安贞街道牵头,安贞城管执法队与安贞及东城和平里食药监督所等单位联合执法,按照各自职责进行整治。东城食药部门的到来,让商家再也推脱不了,提到任何跨区的疑问当场就能解决,强化规范无证无照经营,强化食品安全,治理环境秩序。这也是今年首次启动的跨区域联合执法行动。

  下午,联合执法开始后,各区各部门协同分工,东城食药监所负责人对该餐厅负责人明确表示,尽管证照是东城区办理,却也要按照朝阳区属地管理的规定进行拆违等工作。商家当即表示配合,随后安贞城管执法人员拆除了店铺违规设置的牌匾标识,并将违建部分拆除恢复店内原状。朝阳、东城两地食药所针对店铺无证无照经营行为,责令立即停业,限期搬离。

  这边执法刚刚结束,东城食药部门负责人立即邀请朝阳安贞城管执法队协助进行另一个跨区域联合执法。原来,这次是东城遇到了一家两区交界的无证照餐厅处理问题。该餐厅被举报发现后,企图打擦边球,声称自己是在朝阳区范围。而朝阳区城管执法部门的出现让他再无狡辩的余地。经朝阳区执法部门现场协助确认,该餐厅行政区划就在东城区。随即,相关部门对其进行取缔关停。

  下一步,安贞街道将继续加强区域交界处违法行为的排摸力度,积极与相邻区域街道交流经验做法,探索工作机制,建立多元参与、快速高效的综合治理模式,共同促进区域交界处环境秩序的全面提升。此类执法活动将建立持续性的长效机制,解决边界中存在的各类问题。(记者 金可)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124153071